28 марта 2023

Алексей Максимович Пешков

 Алексей Максимович Пешков


Алексей Максимович Пешков, больше известный читателям как Максим Горький, родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде.

Осиротев в раннем возрасте, Алексей рос в доме своего деда. Тот обучал внука по церковным книгам, а бабушка знакомила маленького Алешу с устным народным творчеством — фольклорными сказками и песнями.Будучи уже взрослым, Горький с теплотой вспоминал: «Я был наполнен стихами бабушки, как улей медом; кажется, я и думал в формах ее стихов».

Вскоре семья разорилась, из-за чего пришлось переселиться в один из самых бедных районов города. Так и не окончив училище, мальчик был вынужден искать заработок самому: он продавал старые вещи, которые находил на улицах города. «Ветошничество — это хуже нищенства, хуже воровства», — так позднее напишет Горький о мальчике-сироте в повести «В людях».Позже он был помощником сапожника, посудомойщиком и, наконец, не выдержав унижений, убежал из дома, нанявшись поваром на волжском пароходе. В свободное от тяжелой работы время будущий писатель много читал, стремясь удовлетворить жажду знаний.

В Казани Алексею пришлось скитаться в трущобах и снимать углы в ночлежках. В конце концов, доведенный до отчаяния, 19-летний юноша пытался покончить с собой. Трудности того времени Горький подробно описал в своих произведениях: «Детство», «Мои университеты» и «В людях».К 23-м годам молодой человек решил отправиться странствовать по России. Во время пешего путешествия Горький побывал на Кавказе, посетил Крым, много общался с "босяками". В автобиографии он вспоминал: «Я почувствовал себя не на своем месте среди интеллигенции и ушел путешествовать».

В пути с ним происходило множество необычных случаев, которые ему советовали записывать. Будучи в Тифлисе, Алексей Пешков в сентябре 1892 года опубликовал свой первый рассказ «Макар Чудра», который подписал псевдонимом Максим Горький. Так начался творческий путь молодого автора.К слову, фильм Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» (1976), был снят по мотивам именно этого произведения.Вернувшись в город своего детства, Максим Горький активно печатался в газетах. Одно время автор жил в Самаре, где стал популярным журналистом «Самарской газеты», публиковал фельетоны и заметки о светской жизни и театральных событиях в городе.

Литературную популярность Горький обрел благодаря пьесам «Мещане» и «На дне» (1902). Любопытно, что впервые пьеса «На дне» была напечатана вовсе не в Петербурге, а в Мюнхене. При этом книга пользовалась небывалым успехом у публики.Судьба человека стала центральной темой всего творчества Горького: он одним из первых не только показал жизнь «дна» общества, но и сделал нравственно падших нищих, бродяг главными действующими лицами. И через образы этих людей, написанные ярко и живо, драматург стремился показать мир светлее и добрее.

Популярность писателя росла с невероятной скоростью, и вскоре его книги стояли в одном ряду с произведениями Чехова и Толстого. Несмотря на это Горький не останавливался на достигнутом и продолжал плодотворно трудиться. Его пьесы ставили не только на сцене МХТ, но и в Берлине и Вене, что принесло автору славу за рубежом.Вместе с тем, помня о своем горьком отрочестве, он устраивал благотворительные вечера, рождественские елки для детей бедняков, а для босяков открыл чайную с бесплатной амбулаторией.

Первая мировая война и последующая за ней октябрьская революция угнетающе подействовала на душевное состояние писателя. В отличие от Блока, он увидел в ней не «музыку», а ужасающий пример всеобщего безумия, когда озлобившиеся люди стали вдруг равнодушными к страданиям окружающих.Опасения Горького вылились в следующие строки:

    «Как же мы потом жить будем?

Что нам этот ужас принесет?
Что теперь от ненависти к людям
Душу мою спасет?»

Вопиющее самовластие, безнравственность, попрание прав человека в этот трагический период формирования новой России, по мнению Горького, разрушили культуру — тот оплот, на котором держится общество.

В эти суровые, неоднозначные годы Горький занимался спасением русской интеллигенции от голода и арестов. К сожалению, многим писателям и поэтам, в том числе Гумилеву и Блоку, помочь не удалось, что привело к окончательному разрыву Горького с большевиками.В 1921 году Максим Горький уехал из России и обосновался сначала в Германии, а затем в Италии. На родину писатель вернулся только в 1932 году, получив приглашение от Сталина. Для проживания правительство предоставило ему особняк в центре Москвы, принадлежавший некогда меценату Рябушинскому.

Накануне массовых репрессий в возрасте 68 лет Алексей Максимович скончался при неизвестных обстоятельствах. Ходили слухи о том, что он был отравлен правящей партией, однако документальных обоснований так и не нашли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий