К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

НАШИ ЗЕМЛЯКИ - ГЕРОИ СТРАНЫ

Подколоднов Виктор Гаврилович
(1918 - 1944)
Герой Советского Союза

 Подколоднов Виктор Гаврилович - заместитель командира эскадрильи 72-го отдельного разведывательного авиаполка (6-я воздушная армия, Северо- Западный фронт), капитан.
   Родился 18 января 1918 года на хуторе Малая Ершовка ныне Жирновского района Волгоградской области в семье крестьянина.
   В Красной Армии с 1936 года. Окончил Сталинградское военное
авиационное училище пилотов в 1939 году. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
К июню 1943 года капитан В.Г.Подколоднов совершил 119 боевых вылетов на разведку с фотографированием переднего края, тыловых объектов противника. Участвовал в воздушных боях, в одном из которых сбил самолет Ме-109. За 33 успешно выполненных задания в период с 22.06.1941 г. по 05.04.1942 г. был награжден орденом Красного Знамени. Вторую правительственную награду — орден Ленина — капитан Подколоднов получил за 50 боевых вылетов с 05.04.1942 г. по 05.08.1942 г. Орденом Отечественной войны 1-й степени В.Г.Подколоднов был награжден за 22 успешных вылета в период с 05.08.1942 г. по 15.01.1943 г. С января по март 1943 г. Подколоднов произвел 14 боевых вылетов на разведку на Северо-
Западном фронте.
   Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" капитану Подколоднову Виктору Гавриловичу присвоено 8 сентября 1943 года.
   Капитан В. Г. Подколоднов погиб 9 июля 1944 года в воздушном бою.
   Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
   Похоронен в городе Ковель Волынской области.
   Именем Героя названа улица в городе Астрахани.

Запорожский Иван Николаевич
(1916 - 1949)

Герой Советского Союза
   Запорожский Иван Николаевич – командир 152-го гвардейского стрелкового полка 50-й гвардейской Сталинской стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майор – на момент представления.
  Родился 5 июля 1916 года в селе Серпокрылово Верхне-Добринской волости Камышинского уезда Саратовской губернии (ныне Жирновского района Волгоградской области) в семье крестьянина.
В 1933–1935 годах работал слесарем в машинно-тракторной станции (МТС) села Лебяжье Камышинского района.
В Красной Армии с 1935 года. Служил в 30-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (СКВО), окончил курсы младших лейтенантов, был командиром взвода, заместителем командира роты. В 1940 году окончил Краснодарское пехотное училище. Член КПСС с 1941 и с 1943 годов.
В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Был заместителем командира миномётной роты, заместителем и командиром стрелкового батальона, заместителем и командиром стрелкового полка. Воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, снова Юго-Западном, снова Южном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. В 1942 году прошёл краткосрочные курсы командиров батальонов. В боях 6 раз
ранен.
Участвовал:
- в оборонительных боях на реке Миус в районе города Таганрог, в
освобождении города Ростов-на-Дону – в 1941 году;
- в боях на реке Миус, в Барвенковско-Харьковской операции (был пленён, совершил побег), в боях в районе города Серафимович и станицы Клетская, в контрнаступлении под Сталинградом до реки Чир – в 1942;
- в боях за города Морозовск, Каменск, в освобождении Донбасса, в том числе городов Сталино (ныне – Донецк), Токмак, в боях на реке Молочная – в 1943;
- в Никопольской и Березнеговато-Снегирёвской операции, в том числе в освобождении города Николаев, в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Слуцк, Барановичи, Пружаны, Жабинка, Брест, в освобождении польских городов Соколув-Подляски, Венгров, Вышкув – в1944;
- в Инстербургско-Кёнигсбергской операции, в боях с Хейльсбергской группировкой, в освобождении прусских городов Цинтен (Корнево), Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) – в 1945.
   152-й гвардейский стрелковый полк 50-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии майора Запорожского 24 июня 1944 года прорвал оборону противника южнее посёлка Паричи Гомельской области, форсировал реку Птичь и создал благоприятные условия для ввода в наступление танковых, механизированных и кавалерийских соединений. Полк принимал участие в освобождении городов Слуцк, Брест, в ходе ожесточённых боёв спас от угона в Германию 2,5 тысячи советских граждан, нанёс большой урон в живой силе противнику.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство гвардии подполковнику Запорожскому Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С марта 1945 года учился на подготовительном отделении и основном факультете Военной академии имени М.В.Фрунзе. В июне - декабре 1947 года служил военкомом Красносулинского райвоенкомата (Ростовская область). С января 1948 года подполковник И.Н.Запорожский – в запасе.
Жил в городе Камышин Сталинградской (ныне Волгоградской) области, работал снабженцем в строительной организации. Трагически погиб 19 июля 1949 года в Ростове-на-Дону.
Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (07.03.1943), Александра Невского (22.02.1944), медалями, в том числе «За отвагу»(29.04.1942).






Иванцов Николай Андреевич
(1912 - 1945)
Герой Советского Союза
   Иванцов Николай Андреевич – наводчик орудия 259-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 17-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.
   Родился 24 мая 1912 года в селе Нижняя Добринка Жирновского района Волгоградской области в семье крестьянина.  Окончил 6 классов. Работал слесарем на хлопкоочистительном  в
городе Иолотань Марыйской области республики Туркменистан, затем машинистом экскаватора в городе Ашхабаде.
   В Красной Армии с декабря 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Сражался младший сержант Иванцов на Донском, Степном и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в ликвидации «Сталинградского котла», боях на Курской дуге, освобождении Харькова, Днепропетровска, в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Молдавии. В 1944 году в ходе Ясско-Кишинёвской операции Иванцов из своего орудия уничтожал фашистов на территории Румынии. Трижды был
ранен, но каждый раз возвращался после излечения на фронт. Осенью 1944 года в составе своего артиллерийского полка с боями пришёл на территорию Венгрии.
    В конце 1944 года советские войска окружили в столице Венгрии крупную вражескую группировку. Начались ожесточённые бои по её ликвидации.
   Противник превратил каждый дом в Будапеште в опорный пункт. Решающую роль в разрушении этих вражеских гнёзд сыграли артиллеристы. Огнём прямой наводки они били в упор по огневым точкам противника.
    Наводчик орудия 2-й батареи 259-го гвардейского пушечного
артиллерийского полка гвардии младший сержант Иванцов только 29 декабря 1944 года огнём своего орудия разрушил 6 дотов, в которых противник установил крупнокалиберные пулемёты и орудия.
   Жаркий бой разгорелся 3 января 1945 года. В тот день наш стрелковый батальон ворвался на территорию одного из заводов и закрепился там. Гитлеровцы пошли в контратаку, пустили с фланга танки и бронетранспортёры. Артиллерист Иванцов, находившийся со своим орудием в боевых порядках пехоты, смело встретил вражеские машины. Прямой наводкой он в упор расстреливал наседавших гитлеровцев. Понеся большие потери, противник отступил. Завод остался в руках советских воинов.
   13 января 1945 года ночью Иванцов выкатил своё орудие поближе к переднему краю противника и на рассвете с расстояния 300 метров стал расстреливать вражеские огневые точки. Дерзкий удар артиллеристов позволил нашим воинам прорвать оборону противника. Вместе с пехотой пошли вперёд и артиллеристы. Но рядом с орудием разорвался вражеский снаряд. Наводчик Иванцов получил смертельную рану. Истекая кровью, он продолжал вести огонь. Последним своим выстрелом он уничтожил орудие противника…
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Николаю Андреевичу Иванцову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   Похоронен в братской могиле на Керепеши в Будапеште (Венгрия).
   Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями.
   Его именем названы улица и средняя школа в селе Нижняя Добринка Волгоградской области. Здесь же установлен бюст Героя.
   Приказом Министра обороны СССР Н.А.Иванцов навечно зачислен в списки личного состава воинской части.





                                        Тарасов Григорий Иванович
(1913 - 1993)
Герой Советского Союза
       Командир батальона 25-го гвардейского
стрелкового Висленского полка (6-я гвардейская стрелковая Ровенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.
   Родился 25 января 1913 года в селе Верхняя Добринка ныне Жирновского района Волгоградской области в крестьянской семье.  С ранних лет начал трудовую деятельность. В поисках заработка переехал в Ашхабад (ныне Республика Туркменистан). Работал там трактористом, учетчиком. Окончил железнодорожную школу. Работал мастером, затем в управлении Ашхабадской железной дороги. С 1933 по 1937 года проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Вновь призван в ноябре 1941 года. В 1942 году окончил Орловское военное пехотное училище, эвакуированное в город Чарджоу (Туркменистан). В действующей армии – с июня 1942 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен.
   Особо отличился во время на заключительной стадии Висло-Одерской операции на территории Польши при форсировании Одера. При прорыве обороны противника 12 января 1945 года его батальон, будучи штурмовым, первым прорвал долговременную оборону противника на всю ее глубину.
   Во главе своего батальона в числе первых в полку 26 января 1945 года форсировал реку Одер в районе населенного пункта Тарксдорф, в 5 км южнее города Штейнау, захватил и удерживал плацдарм, отразив несколько контратак противника.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, Тарасову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
   24 июня 1945 года Герой Советского Союза гвардии капитан Г.И.Тарасов участвовал в Параде Победы на Красной площади Москвы.
   После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1948 году окончил курсы «Выстрел». С декабря 1955 по июль 1959 года служил военным комиссаром объединенного районного военкомата в городе Слуцк Бобруйской области (Белоруссия). С 1959 года подполковник Г.И.Тарасов – в запасе. Жил в Ленинграде, работал директором торгового предприятия, затем в поселке городского типа Кузьмоловский Всеволожского района Ленинградской области.
   Скончался 25 мая 1993 года. Похоронен на кладбище поселка Токсово Всеволожского района.
    Награжден орденом Ленина (10.04.1945), 2 орденами Красного Знамени (12.10.1943; 1.09.1944), орденом Александра Невского (28.01.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (6.10.1943; 11.03.1985), 2
орденами Красной Звезды (28.08.1944; …), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».




Надеждин Фёдор Алексеевич
(1917 - 1943)
Герой Советского Союза

  Командир батареи 100-го артиллерийского полка (93-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт), старший лейтенант.
   Родился 5 июня  1917 года в селе Верхняя Добринка ныне Жирновского района Волгоградской области в семье крестьянина. После окончания восьми классов школы работал на стройках  в городе Пугачёв Саратовской области. В 1939 году Надеждин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 года старший лейтенант Фёдор Надеждин командовал батареей 100-го артиллерийского полка 93-й стрелковой дивизии  52-й армии Степного фронта.
 Также посмертно был награждён орденом Ленина.

   Похоронен в центре села Пекари Черкасской области.





Шляхтуров Пётр Петрович
(1911 - 1960)
Герой Советского Союза
   Шляхтуров Пётр Петрович - наводчик миномёта 1281-го стрелкового полка (60-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант.
    Родился 1 апреля 1911 года в поселке Моисеево ныне Жирновского района Волгоградской области в семье крестьянина. Окончил 4 класса. В 1931 году приехал в Баку, работал на нефтяных промыслах.
  В РККА с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Младший сержант Шляхтуров отличился в бою при форсировании реки Висла 16 января 1945 года. Вместе с передовыми стрелковыми подразделениями переправился через реку у города Новы-Двур-Мазовецки (севернее Варшавы Польша), вёл меткий огонь из миномёта, способствуя отражению контратак противника. Уничтожил огневых точек и вывел из строя две артиллерийские батареи противника, истребил десятки немецких солдат и офицеров. Своими умелыми действиями и отвагой герой создал благоприятные условия для форсирования Вислы на участке наступления дивизии.
  Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Петру Петровичу Шляхтурову присвоено 24 марта 1945 года.
   Участвовал в параде Победы 1945 года. После войны демобилизовался. Жил в Баку. Работал ревизором на железной дороге Награжден орденом Ленина, медалями.
   Умер 3 мая 1960 года. Похоронен в Баку. В поселке Красный Яр Жирновского района именем Героя названа улица.



Мещеряков Иван Иванович
(1908 - 1942)
Герой Советского Союза
   Мещеряков Иван Иванович командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (47-я смешанная авиационная дивизия, Калининский фронт), гвардии капитан.
   Родился 3 сентября 1908 года в селе Нижняя Добринка ныне Жирновского района Волгоградской области.  Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил 7 классов. В 1930 году призван на срочную службу, служил красноармейцем 12-го кавалерийского полка войск ОГПУ СССР. В РККА с 1931 года. В 1938 году окончил лётное отделение Харьковского военного пограничного училища имени Ф.Э.Дзержинского. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир звена 129-го истребительного авиационного полка (47-я смешанная авиационная дивизия, Западный фронт) старший лейтенант Мещеряков И.И. в воздушном бою 20 сентября 1941 года в районе города Ярцево Смоленской области на самолёте МиГ-3 сбил вражеский бомбардировщик. Продолжая бой и израсходовав боеприпасы, таранил другой бомбардировщик. Сам благополучно произвёл посадку. Всего к декабрю 1941 года совершил 135 боевых вылетов, из них 29 - на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, 28 - на штурмовки наземных войск врага, остальные на прикрытие своих войск, патрулирование и "свободную охоту". В 15 воздушных боях сбил 5 самолётов противника, все сбиты им лично. Эскадрилья под его командованием совершила 1.555 боевых вылетов, сбив при этом 56 самолётов врага. За эти подвиги 29 декабря 1942 года представлен к званию Героя Советского Союза. Командир эскадрилья 5-го гвардейского истребительного авиационного полка
(бывший 129-й истребительный авиаполк, которому в январе 1942 года присвоено гвардейское звание) Мещеряков И.И.
    8 февраля 1942 года в воздушном бою под городом Ржевом Калининской области на ЛаГГ-3 второй раз таранил вражеский самолёт, но погиб и сам.
   За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года капитану Мещерякову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина (5.05.1942), Красного Знамени (8.11.1941), Красной Звезды (1942, посмертно).

   В Волгограде на улице, носящей его имя, установлена мемориальная доска, а на родине - бюст Героя.






   Гусев Владимир Васильевич 

 (1923—1943)
 лейтенант  Рабоче-крестьянской 
Красной Армии, 
участник Великой Отечественной войны, 
Герой Советского Союза (1943).
   Родился Владимир  Васильевич  22 сентября 1923 года в станице Островская (ныне — Даниловский район Волгоградской области) в крестьянской семье. Получил среднее образование. До армии жил и работал в городе  Хадыженске  Краснодарского края.
    В 1939 году Гусев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
С августа 1941 года  сражался на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году  окончил Винницкое военное пехотное училище. К октябрю 1943 года лейтенант Владимир Гусев командовал ротой 188-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
 В 1943 году  рота Гусева, несмотря на вражеский огонь, успешно переправилась через Днепр в районе посёлка Лоев Гомельской области Белорусской ССР и, выбив противника с занимаемых рубежей, уничтожила несколько его огневых точек. Закрепившись на захваченном плацдарме, 15 октября рота отразила три немецкие контратаки. 18 октября 1943 года в ходе отражения очередной немецкой контратаки Гусев получил смертельное ранение и скончался. Похоронен в деревне Козероги Лоевского района.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года лейтенант Владимир Гусев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. За свою жизнь он  также был награждён орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды.
Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы.
В честь В.В. Гусева названа школа № 1, расположенная в рабочем посёлке Красный Яр Жирновского района.


Бородачёв 
Виктор Иванович 
 (1918—1968)
лётчик-ас, 
участник советско-финской и 
Великой Отечественной войн, 
командир авиационной эскадрильи 40-го гвардейского истребительного авиационного полка
 (8-я гвардейская истребительная 
авиационная дивизия, 
5-й истребительный авиационный корпус, 
 2-я воздушная армия, 
1-й Украинский фронт), 
гвардии капитан, 
Герой Советского Союза (1944)
   Наш земляк родился 23 августа 1918 года в крестьянской семье на хуторе Широкий (сегодня -  Жирновский район Волгоградской области). В 1936 году окончил Московский педагогический техникум. 5 августа 1936 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 году Бородачёв окончил военную авиационную школу пилотов в Оренбурге. Принимал участие в советско-финской войне.
   С февраля 1942 года  сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Крымском, Закавказском, Северо-Кавказском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В 1942 году вступил в ВКП(б). Дважды был ранен в воздушных боях. Принимал участие в обороне Керченского полуострова, битве за Кавказ, Краснодарской операции, Курской битве, освобождении Украины и битве за Днепр, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской операциях, захвате Сандомирского плацдарма.
  К февралю 1944 года гвардии капитан Виктор Бородачёв командовал эскадрильей 40-го гвардейского истребительного авиаполка 8-й гвардейской истребительной авиадивизии 5-го истребительного авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К февралю 1944 года Бородачёв совершил 364 боевых вылета, принял участие в 91 воздушном бою, сбил лично 19 вражеских самолётов и 5 — в группе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Виктор Бородачёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2339[1].
 В дальнейшем участвовал в Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. Всего за время войны совершил 552 боевых вылета, принял участие в 116 воздушных боях, в которых лично сбил 26 самолётов и 5 — в группе.
После окончания войны продолжил службу в ВВС, был командиром 192-го истребительного авиаполка Львовского военного округа в городе Стрый. В 1950 году гвардии подполковник Бородачёв окончил Военно-воздушную академию[2], после чего находился на должности старшего инспектора-лётчика 2-го отдела Управления боевой подготовки истребительной авиации ВВС в Москве.
   В 1960 году Бородачёв окончил Военную академию Генерального Штаба, ему присвоено звание генерал-майора авиации. А ведь начинал служить лейтенантом (23.08.1938). Был старшим лейтенант (16.04.1943); капитаном (19.07.1943); майором (10.06.1944); подполковником (13.05.1948); полковником (25.09.1953). А с 1961 года генерал-майором авиации.
  Служил в Военно-политической академии, защитил степень Кандидата военных наук.
   Трагически погиб в результате несчастного случая 11 июля 1968 года. Похоронен на московском Востряковском кладбище.
В.И. Бородачёв награждён следующими наградами:
·         Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,
·         Орден Ленина,
·         4 ордена Красного Знамени,
·         Орден Александра Невског,
·         Орден Отечественной войны 1-й степени,

·         2 ордена Красной Звезды.

НАШИ ЗЕМЛЯКИ - ГЕРОИ СТРАНЫ
  Самая кровопролитная, самая жестокая война всё дальше и дальше уходит от нас. Но нельзя нам забыть какой ценой досталась нашему народу эта победа.
   Каждая семья внесла свой вклад в победу, кто то защищал нас от фашистов на фронтах Великой Отечественной войны, кто то не жалея сил трудился во имя победы у станков или в поле.
    Мы, жители Жирновского района, гордимся нашими земляками Героями Советского Союза. Они не жалея себя шли в атаку. Об одном из героев наш рассказ.
   

Черняев Иван Фёдорович — командир отделения 70-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (14-я штурмовая инженерно-саперная бригада, 5-я гвардейская армия, Степной фронт), младший сержант.
      Родился 29 августа 1904 года в селе Нижняя Добринка ныне Жирновского района Волгоградской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 12 лет – батрачил у состоятельных односельчан. С 1930 года принимал активное участие в коллективизации сельского хозяйства. Одним из первых вступил в организованный в селе колхоз имени Демьяна Бедного. С 1930 по 1934 год работал бригадиром полеводческой бригады, затем переехал в Луганск (с 1935 года – Ворошиловград), до 1937 года трудился на паровозостроительном заводе, после чего вернулся обратно на Родину. Призван в армию в ноябре 1941 года. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1941 года.
Воевал на различных фронтах, в том числе на Южном, Воронежском и Степном.
   С января 1943 года И.Ф.Черняев воевал на Южном фронте в 55-м отдельном инженерно-саперном батальоне 61-й инженерно-саперной бригады. В составе 5-й ударной армии бригада участвовала в Ростовской наступательной операции (1 января – 18 февраля 1943 года) – составной части Северо-Кавказской стратегической операции, затем в оборонительных боях на реке Миус.
   В мае 1943 года 61-я инженерно-саперная бригада была передислоцирована в Московский военный округ, где была к июлю 1943 года переформирована в 14-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду. 55-й отдельный инженерно-
саперный батальон стал 70-м отдельным штурмовым инженерно-саперным.
Бригада была отправлена на Воронежский фронт, где включена в состав 5-й гвардейской армии.
   Обеспечивала боевую деятельность армии с 5 июля 1943 года в оборонительных боях битвы на южном фасе Курской дуги на Обоянском направлении у реки Псел, во встречном сражении под Прохоровкой.
С 3 по 23 августа 1943 года участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции, затем с 7 сентября в составе Степного фронта – в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года).
   В ходе боев на левобережной Украине войска 5-й гвардейской армии во взаимодействии с другими армиями штурмом овладели Полтавой (23 сентября), Кременчугом (29 сентября), с ходу форсировали Днепр и захватили плацдарм на его правом берегу.
   И.Ф.Чернов отличился при форсировании р. Днепр в районе населенного пункта Максимовка Полтавской области младший сержант Черняев Иван Федорович был назначен командиром расчета на понтоне. Подготовив свой расчет, в ночь на 2 октября 1943 года приступил к переправе пехоты и боеприпасов 97-й гвардейской стрелковой дивизии. Противник интенсивно обстреливал место переправы из всех видов оружия. Умело руководя своим расчетом и личным примером поднимая дух перевозимых автоматчиков, младший сержант Черняев всю ночь перевозил войска. Осколок вражеской мины ранил .Черняева, от пулеметного огня противника весь расчет был выведен из строя. Понтон, на котором перевозил бойцов . Черняев, имел 122 пулевых пробоины. . Черняев, получив новый расчет, под огнем противника починил понтон и, перевязав рану, вновь продолжал выполнять боевую задачу. Напрягая все силы, он повысил темпы переправы, сделал 21 рейс через Днепр и перевез 2 полка дивизии с оружием и боеприпасами.
Поставленную перед расчетом задачу. Черняев выполнил ранее поставленного срока.
  За проявленное мужество и личную отвагу при форсировании реки Днепр младший сержант Черняев Иван Федорович достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Черняеву Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
   После излечения от тяжелого ранения убыл в действующую армию, затем направлен в инженерное училище, однако по состоянию здоровья был вынужден оставить учебу.
   В 1946 году старший сержант И.Ф. Черняев демобилизован. Вернулся на Родину. В течение 21 года работал председателем колхоза. После выхода на пенсию переселился в поселок Медведицкий Жирновского района у станции Медведица.
   Скончался 19 сентября 1984 года. Похоронен в поселке Медведицкий.
   Именем Героя названа улица в поселке Медведицкий.

Комментарии
К 75-летию Великой Победы: В России стартовала акция «Женское лицо Победы»

    В Год Памяти и Славы «Союз женщин России» при научной поддержке Российского военно-исторического общества дал старт Всероссийской акции «Женское лицо Победы», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию легендарной летчицы Валентины Гризодубовой.  Жирновская библиотека   присоединились к акции и организовали  постоянно действующую  выставку-память книг с одноименным названием о женщинах и девушках, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны. Центральное место на выставке «Женское лицо Победы» отведено легендарной летчице,  первой женщине, получившей звание Героя Советского Союза, командиру авиаполка, первому председателю Антифашистского комитета советских женщин, Герою социалистического труда Валентине Степановне Гризодубовой.
    На выставке посетители увидят  фотографии и книги женщин, участвовавших в войне. Среди них – медсёстры, лётчицы, снайперы, зенитчицы и др.

    Выставка призвана сохранить многоликий  образ женщины военного времени – патриотки, бойца, труженицы, матери, сохранившей и вырастившей целое поколение детей войны. Это наш долг – помнить, бережно хранить и через года и десятилетия нести память о тех, благодаря кому была одержана Великая Победа. 

                              «О героях былых времен…»  
     
     Чем дальше уходит от нас День Победы над полчищами гитлеровских поработителей, тем больше удивляемся мы, внуки и правнуки воинов Великой Отечественной, героизму наших дедов и прадедов, отстоявших в смертельных боях нашу великую Роди­ну и освободивших мир от коричневой фашистской чумы.
 Тех, кто живыми вернулись домой в победном 1945 году, называ­ют сейчас ветеранами Второй мировой войны. Честь им и слава, прошедшим сквозь её пламя! Об одном из них наш рассказ.
     Хабаров Николай Андреевич – заряжающий артиллерийской самоходной установки ИСУ-152 394-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Таллинского полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт).
    Родился 17 декабря 1923 года в селе Вонявино ныне Череповецкого района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Работать в колхозе начал рано, сначала на подсобных работах, а после обучения на специальных курсах, стал  трактористом.
      В ряды Красной Армии был призван в декабре 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. В боях был несколько раз ранен. В коллективе разведчиков начался его путь к подвигу. С 1 на 2 апреля 1944 года разведчик 65-й отдельной гвардейской разведывательной роты (64-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) гвардии ефрейтор Н.А.Хабаров, находясь в составе поисковой группы, в районе города Нарва (Эстония) одним из первых ворвался в траншею противника. Гранатами и огнем из своего автомата уничтожил 9 фашистов, чем содействовал успешному выполнению боевой задачи.
       За эту рискованную операцию Приказом командира 64-й гвардейской стрелковой дивизии от 9 апреля 1944 года гвардии ефрейтор Хабаров Николай Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени.
      16 января 1945 года в бою в районе города Пясечно (Польша) заряжающий артиллерийской самоходной установки ИСУ-152 394-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Таллинского полка гвардии младший сержант Н.А.Хабаров в составе экипажа участвовал в отражении контратаки превосходящих сил противника численность до 1000 человек. При составе экипажа четыре человека, обязанности заряжающего и замкового исполнял один человек. В отсеке творился кромешный ад: колоссальная нагрузка, каждый снаряд весил от 43 до 48 килограмм, грохот выстрелов, пороховые газы, духота и жара создавали, казалось, невыносимые условия. Несмотря на это, экипаж гордился своей машиной, которой не было равных на фронте.    В этом бою, благодаря действиям Н.А. Хабарова,  был подавлен огонь 3 станковых пулеметов, было уничтожено до 100 и взято в плен 150 солдат и офицеров противника.
    Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 4 февраля 1945 года гвардии младший сержант Хабаров Николай Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени.
    20 февраля 1945 года экипаж самоходной установки ИСУ-152, в состав которого входил гвардии младший сержант Н.А.Хабаров, получил приказ самостоятельно, без поддержки пехоты очистить 8-й, 9-й и 10-й кварталы, прилегающие к южной части города Познань (Польша). Не смотря на сильный огонь артиллерии и обстрел из фаустпатронов экипаж, проявляя героизм и мужество, умелым маневром продвигался вперед. Прямой наводкой были уничтожены огневые точки в подвалах и на этажах зданий. В точно установленный срок боевое задание было выполнено, все три квартала были очищены от противника, а боевая машина вышла к железной дороге, удерживая захваченные рубежи. За свои действия Хабаров был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Награда была заменена на орден Отечественной войны 2-й степени.
Впереди был Берлин, а перед ним Зееловские высоты, которые приказано взять штурмом.
   В этом бою гвардии сержант Н.А.Хабаров вместе с экипажем поразил 2 орудия, 8 пулеметных точек и уничтожил отделения автоматчиков.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Хабаров Николай Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени и стал полным Кавалером ордена Славы.
  После демобилизации жил в городе Жирновск Волгоградской области.
    Трудовая деятельность Николая Андреевича началась в январе 1950 г. По специальности механик-тракторист.  За 34 года трудовой деятельности ему довелось строить дороги в Жирновском и Котовском районах, прокладывать газовые магистрали. Главным землекопом района называли его в шутку товарищи по труду.
     С 1969-1984 г., работая в «Транснижневолжскстроймонтаж», строил Жирновскую и Коробковскую газокомпрессорные станции. Многие годы занимался газификацией сел района, принося людям уют и радость в дом. Ветеран Великой отечественной, полный кавалер ордена Славы трёх степеней, а в жизни скромный рабочий человек Николай Андреевич Хабаров.
      Умер 6 декабря 1994 года. Похоронен на кладбище города Жирновск.
      Имя Н.А. Хабарова высечено на стеле в парке Мира в Вологде.
      

Комментариев нет:

Отправить комментарий