КНИГИ и ПИСАТЕЛИ - ЮБИЛЯРЫ МЕСЯЦА

01.03.2018

     1 марта – 155 лет со дня рождения русского поэта и писателя Федора Сологуба (наст. имя Федор Кузьмич Тетерников) (1863 - 1927)
  Родился 17 февраля  в Петербурге в бедной семье (отец – портной, бывший крепостной, мать – крестьянка). В четыре года потерял отца, мать стала работать прислугой в доме одной петербургской чиновницы. Учился в приходской школе, затем в уездном училище, закончил образование в Петербургском учительском институте (1882). В 1882 – 92 был учителем математики в провинциальных городах, до выхода в отставку в 1907 продолжал педагогическую деятельность в Петербурге. Первые стихотворения, в которых присутствует влияние символистов, напечатал в 1884. Десять лет работы в провинции не прошли для него даром: он привез в Петербург начатый еще в 1882 роман “Тяжелые сны”, который в 1895 был опубликован в “Северном вестнике”. В “Северном вестнике” в 1893 – 97 были помещены 17 его стихотворений (2 из них – переводы из Верлена), три рассказа (“Тени”; “Червяк”; “К звездам”), пять статей на общественные темы, множество рецензий. Уже находясь в Петербурге, он вошел в круг русских символистов, объединившихся вокруг журнала “Северный вестник” (Минский, Мережковский, Гиппиус, Бальмонт и др.). В 1895 – 96 выходят его первые сборники: “Стихи. Книга первая”, “Тени. Рассказы и стихи. Вершиной его прозы стал знаменитый роман “Мелкий бес”, написанный в 1902 и опубликованный в 1907. Появление этого романа определило дальнейшую судьбу Сологуба: он смог выйти в отставку и заняться только литературным трудом. Он начинает писать роман “Навьи чары”. В 1910 – 12 выходит Собрание сочинений Сологуба в двенадцати томах. Февральскую революцию приветствовал, Октябрьскую не принял, однако продолжал общественно-литературную деятельность. В марте 1918 был избран председателем Совета Союза деятелей художественной литературы. Издал свои демократические стихи разных лет (сборник “Соборный благовест”, 1921). Много занимается переводами. В 1924 избирается почетным председателем секции переводчиков в Союзе ленинградских писателей, в 1925 – председателем секции детской литературы, в 1926 – председателем правления Союза, входит в редколлегию “Всемирной литературы”. В эти годы выпускает ряд сборников стихов. 5 декабря 1927 Ф. Сологуб скончался в Ленинграде.




27.02.2018

  27 ФЕВРАЛЯ 105 лет со дня рождения американского писателя, драматурга  Ирвина ШОУ (1913-1984)
  Ирвин Шоу – известный американский писатель и киносценарист, родившийся 27 февраля 1913 года. Воспитывался в семье еврейских эмигрантов из России. Юношеские годы Ирвина Шоу прошли в Ирвине. Учится в колледже и в 1934 году оканчивает его, получив степень бакалавра.  В 1935 году, тогда Шоу исполнилось 21 год, он продуктивно работает над написаниями сценариев. Спустя год, был поставлен первый его спектакль «Предайте мёртвых земле». В спектакле рассказывается про солдат, которые погибли в бою. В 1940-х годах Шоу продолжает трудиться над сценарием к фильму: «Город говорит». Однако первую известность ему принес роман «Молодые львы». Отправившись на службу в армию США, Шоу стал уорэнт-офицером. Первый роман «Молодые львы» увидел мир в 1949 году, который основан на реальных событиях. Главный герой наделен опытом, который Шоу получил во время войны. Роман принес огромный успех писателю и вскоре был экранизирован. Самого писателя она не впечатлила, потому что то, что было изображено на экране – абсолютно не соответствовало тексту. Второй роман Шоу «Растревоженный эфир», в котором речь идет о развитии маккартизма, в мир вышел в 1951 году. После необоснованных обвинений, Шоу попадает в черный список Голливуда. После данного инцидента, Шоу отправляется в Европу, где и прожил целых 25 лет. В этот период он еще пишет несколько сценариев, а также ряд книг: «Люси Краун» (1956), «Богач, бедняк» (1970) и прочие. Ирвин Шоу прожил 71 год, умер в Швейцарии 16 мая 1984 года.


           









 16.02.2018

            75 лет со дня рождения Л.Е. Улицкой (21 февраля 2018 год)

         Российская писательница, первая женщина, завоевавшая премию «Русский Букер», Людмила Евгеньевна Улицкая родилась 21 февраля 1943 года. Собственные рассказы она начала публиковать в журналах в начале 80-х годов. Популярность к Улицкой пришла через 10 лет, после того как по её сценарию были сняты фильмы «Сестрички Либерти» и «Женщина для всех». В 1992 году Людмила Улицкая заявила о себе как о писательнице: в журнале «Новый мир» была опубликована повесть «Сонечка», которая вскоре получила международные литературные награды. За свою творческую карьеру Людмила Евгеньевна написала несколько десятков книг: романы («Казус Кукоцкого», «Искренне ваш Шурик», «Даниэль Штайн, переводчик», «Зеленый шатёр»), сборники рассказов («Детство–49», «Второе лицо», «Первые и последние», «Истории про зверей и людей», «Девочки», «Искусство жить», «Детство 45-53. А завтра будет счастье», «Священный мусор»), повести («Сквозная линия», «Медея и её дети», «Весёлые похороны»), сборник пьес («Русское варенье»), роман-притча («Лестница Якова») и другие.




















































































06.02.2018
***********************************************************
145 лет со дня рождения Михаила Пришвина - 04 февраля 2018 года

4 февраля исполнилось 145 лет со дня рождения Михаила Пришвина, русского прозаика и публициста. Его творчество посвящено красоте природы, вопросам об истинном смысле бытия человека.
Михаил Пришвин, отечественный писатель и публицист, появился на свет 4 февраля 1873 г. Все его творческое наследие посвящено исследованию ключевых аспектов человеческого бытия. В своих работах он рассуждает о жизни, вере, отношениях между мужчиной и женщиной, о неразрывной связи человека и мира.
Путешествия по России
Самая первая книга под названием «В краю непуганых птиц» была проиллюстрирована его авторскими фотоснимками, которые были отсняты во время путешествия М. Пришвина по северным регионам страны. В 20-е годы он серьезно увлекся фотографией, пытаясь дополнить словесные образы визуальными.
Поездка по Русскому Северу позволила ему познакомиться с особенностями быта и языка северян. Писатель собирал сказы, оформляя их в форме очерков. В 1908 г. вышла книга – «У стен града невидимого», написанная после путешествия по Заволжью.
Во время Первой мировой войны он работал военным корреспондентом.
Увлечение искусством фотографии
В большинстве его произведений, вышедших в свет при жизни, описывается впечатления автора от природы, написанные удивительно красивым языком.
Появление фотоаппарата изменило его восприятие мира, его интерес вызывали не только природные красоты. В 1930 г. М. Пришвин сделал серию снимков о разрушении колоколов Троице-Сергиевой лавры.
По мнению писателя, самая главная созданная им книга – «Дневники», которые он вел с 1905 по 1954 г. Из них хороша видна напряжённая внутренняя работа, становится очевидным его отношение к жизни как к высшей ценности.



-----------------------------------------------------
30.01.2018

80 лет со дня рождения В.С. Высоцкого (25 января)
    Актёр, поэт и музыкант Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года. Своё первое стихотворение «Моя клятва» Владимир Семёнович написал в восьмом классе, и оно было посвящено памяти Сталина. А свою первую песню «Татуировка», которая открыла блатную тематику в его творчестве, Высоцкий сочинил в начале 60-х годов. В 1964 году Владимир Семёнович устроился на работу в знаменитый Московский театр драмы и комедии на Таганке, где и проработал всю свою жизнь. Будучи профессиональным актёром и «певцом-профессионалом» Высоцкий снялся в 30 фильмах и для многих кинофильмов написал песни. Владимир Семёнович Высоцкий стал кумиром не только своих современников. В его творчестве черпали и черпают вдохновение многие музыканты. Популярность Высоцкого была и остается феноменальной. Опросы общественного мнения последних лет показали, что Высоцкий продолжает занимать лидирующие позиции в списке «кумиров XX века» благодаря человеческому обаянию и масштабности его личности, поэтическому дару, уникальному исполнительскому мастерству, предельной искренности и свободолюбию.


135 лет со дня рождения А.Н. Толстого (10  января)

  Писатель Алексей Николаевич Толстой родился 10 января 1883 года в Саратовской области. Известность писателю принесли повести и рассказы «заволжского» цикла, романы «Чудаки» и «Хромой барин», где он описывал неординарные происшествия, происходившие с чудаковатыми помещиками родной губернии. Во время Первой мировой он работал военным корреспондентом. После революции покинул страну. В эмиграции вышли его автобиографическое произведения «Детство Никиты» и первая книга трилогии «Хождение по мукам». Вернувшись в Россию, Толстой издал роман «Аэлита» в жанре научной фантастики, следом за которым вышел «Гиперболоид инженера Гарина». Одной из лучших детских повестей в мировой литературе стала его повесть, удачно переделанная сказка «Пиноккио» Карло Коллоди, «Золотой ключик, или Приключения Буратино». А.Н. Толстой написал немало исторических произведений: «День Петра», «Наваждение», «Граф Калиостро», «Повесть смутного времени», «Пётр Первый»… Помимо романов и повестей в различных жанрах, литературный багаж Толстого включал в себя стихи, пьесы, сценарии, обработки сказок, публицистические статьи.
230 лет со дня рождения Джорджа Байрона (22 января)
                                                          Жил в Альбионе юноша. Свой век
                                    Он посвящал лишь развлеченьям праздным,
                                                           В безумной жажде радостей и нег
           Распутством не гнушаясь безобразным,…
      «Паломничество Чайльд-Гарольда», 1812

   Великий английский поэт Джордж Гордон Байрон родился 22 января 1788 года в Лондоне в аристократической семье. Первый свой сборник стихов молодой человек издал в 1806 году, будучи студентом, и назвал его «Летучие наброски». Следом за ним увидели свет сборники «Стихи по разным поводам» и «Часы досуга». В ответ на вышедшую в журнале «Эдинбургское обозрение» критику Байрон издал сатирическую поэму «Английские барды и шотландские критики», которая имела громадный успех и впоследствии выдержала 4 издания. В 1812 году появились две первые песни поэмы «Паломничество Чайльд-Гарольда», которая имела баснословный успех и поставила автора в ряды первых литературных знаменитостей. Сам Байрон говорил: «Прочитав Чайльд-Гарольда, никто не захочет слушать моей прозы, как не захочу и я сам». 4-я песня поэмы была опубликована в 1818 году. Кстати, поэмой очень увлёкся А. С. Пушкин, считавший Байрона гением, и выполнил её перевод. С 1818 по 1823 годы поэт писал своего знаменитого «Дон Жуана», который однако остался незавершённым…


390 лет со дня рождения Шарля Перро (12 января)
  Французский писатель-сказочник, критик и поэт Шарль Перро родился 12 января 1628 года в обеспеченной интеллигентной семье в Париже. Получая образование юриста, Перро увлекался написанием стихов, комедий и поэм. В 1653 году было издано его первое произведение, поэтическая пародия «Стены Трои, или Происхождение бурлеска». Свою первую сказку «Гризель» он написал в 1682 году, продолжая работу над четырёхтомным сборником диалогов «Сравнение древних и новейших авторов», а также занимаясь публикацией книги «Знаменитые люди Франции ХVII века». Когда в 1694 году были изданы две его сказки «Ослиная шкура» и «Смешные желания», а следом в 1696-м вышла «Спящая красавица», о талантливом сказочнике Шарле Перро заговорили. Книга «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями» принесла невероятный успех своему автору, открыв дверь в мировую литературу. На русский язык сказки Шарля Перро были переведены в 1768 году. В СССР по количеству изданных произведений он стал четвёртым среди зарубежных писателей после Джека Лондона, Г.Х. Андерсена и братьев Гримм.

Б И Б Л И О Г Р А Д