К 70-летию Сталинградской битвы




Уважаемые читатели блога!


В связи с возрастающим интересом к юбилею Сталиградской битвы вашему вниманию и в помощь популяризации книг о Великой Отечественной войны предлагаем стихи, методические материалы в помощь организации уроков мужества, мероприятий других форм, на основе местного материала о героях-земляках. Так же обращаем ваше внимание на указанные в рекомендациях интернет-ресурсы, посвященные Сталинградской битве. 


Приглашаем посетить нашу библиотеку, где организованы книжные выставки и будут проводиться мероприятия к  этой знаменательной дате. 




Для тех, кто не знает подробности сражения, и для тех, кто помнит и не забывает к 70-летию Победы подготовлен интернет-ресурс "От Сталинграда к Великой Победе", объединивший прошлое и настоящее. На его страницах можно познакомиться с "Хроникой битвы", посмотреть фотографии военных лет, узнать о мероприятиях, которые проходят в разных городах . А еще послушать стихи о войне






«Слава и гордость нашего края»


      У каждой эпохи есть точки отсчета. Для нас – 9 мая 1945 года... Как же грандиозна наша Победа, если время не властно над ней!
       В нашем Жирновском районе, как и в каждом уголке России, нет ни одного села, ни одного поселка, в которых на памятниках или обелисках не было бы имен погибших. На всех фронтах ВОВ сражались жирновчане.
     Отечество достойно отметило заслуги своих защитников, тех, кто совершил подвиг во славу своей Родины, кто проявил храбрость и мужество, смекалку и находчивость в битве за ее свободу и независимость, честь и достоинство.
   В предлагаемых вашему вниманию материалах вы не найдете литературных изысканий. Основой их явилась сама наша жизнь во всей ее красе и безобразии.    Этот сборник ценен именно своей жизненной правдой о наших земляках-героях Великой Отечественной войны. И чтобы судить ветеранов войны с высоты нынешнего знания, сегодняшнего понимания исторических закономерностей и сцеплений, надо, как минимум, хотя бы раз самому сходить в атаку.
    С любительских карточек, фотографий, смотрят на нас люди, которые никогда не думали, что их бесхитростные улыбки и открытые взгляды попадут когда-нибудь в печать… Не думали, что они станут героями очерков. Как не думали 70 лет назад, что станут героями долгой и тяжкой войны. Это нормальные герои нашей ненормальной эпохи. Наши земляки…

СПАСИБО, СОЛДАТЫ


Спасибо, солдаты России,
За подвиг великий, что вы совершили.
За то, что не дрогнули в час испытанья,
За ваши мученья, за ваши страданья.
Спасибо, солдаты, за сине небо,
За землю, что кормит нас досыта хлебом,
За солнце, что ходит, как прежде, по кругу,
Спасибо за поле, что вспахано плугом.
То время забыть вам удастся едва ли,
Когда его мины и бомбы пахали.
Земной вам поклон и спасибо, солдаты,
За то, что рассветы сменяют закаты
И снова закаты сменяют рассветы.
Как здорово, что продолжается это!
Спасибо за осень с ее урожаем
За то, что мы любим, детишек рожаем
И жизнь продолжается снова на свете,
За то, что работаем не из-под плети,
Что трель соловьиную вечером слышим,
За то, что на русском читаем и пишем,
Что парни девчатам в любви признаются
И песни о Родине вольно поются.
За весны с пьянящим дыханьем сирени…
Спасибо за все! И преклоним колени
Пред павшими в этой священной войне.
Им – вечная память! И слава вдвойне!


Леонид Глебов






«В их именах звучит история…»


Шматко (Ульченко) Дарья Васильевна 
11 марта 1923г. Родилась в р.п.Красный Яр Жирновского района Волгоградской области.

Звание: Сержант – медсестра.

Призвана на службу как доброволец с января 1942г. по май 1945г. Госпиталь №3805

       Награды:
1.        За оборону Сталинграда»

    2.      За победу над Германией

                   3. Орден «Отечественная война 2 степени»

      В семье было шестеро детей, из них Дарья была самая старшая. Поэтому ей приходилось оказывать всевозможную помощь родителям. Окончив 7 классов Красноярской средней школы, она поступила учиться в медицинский техникум г. Сталинграда, так как с детства мечтала стать врачом. В семье все были очень рады. К занятиям Даша относилась очень серьёзно. Хотела больше познать, ничего не про­пустить.



Два года учёбы в техникуме пролетели очень быстро. Наступил 1941 год, а с ним пришла и нежданная война. Продолжать учёбу было трудно, в городе было неспокойно. Студентам и преподавателям часто приходилось уходить в укрытие.

Наши войска отступали. По ночам всё чаще  было слышно «взяли канонадо-приближающейся линии фронта. Вскоре учебные заведения закрылись. Девушка вернулась домой и пошла в военкомат с просьбой отправить её на фрон?. Её просьба была удовлетворена, она была направлена в в/ч 24438 в госпиталь № 3805, который расположился в нашем посёлке, в её родной школе, в котором классные комнаты были срочно переоборудованы в медицинские палаты. Волей судьбы она стала медсестрой госпиталя, оказывала медицинскую помощь раненым в течение 4 лет. Вспоминая пройдет путь, Дарья Васильевна говорит, что особенно  трудно приходилось, когда госпиталь находился в Красном Яре, ведь приходилось со станции Ададурово ночью, на быках перевозить раненых в морозы. А в госпитале нужно лечить и воодушевлять раненых, подбадривать их И так всю войну без нормального сна и отдыха.

В 1943 году госпиталь уехал из Красного Яра. Он стал двигаться вслед за фронтом. Боевой путь Дарьи Васильевны проходил от Красного Яра через Румынию, Югославию, Чехословакию, Болгарию, Венгрию. В пригороде Будапешта, в местечке Чепель она встретила Победу 9 мая 1945 года.

В этот день Дарья Василевна как раз дежурила. Утром рано вдруг заговорило радио. Солдаты как закричат: "Сестричка! Победа! Победа!" Все были в недоумении. Раненые, повскакивали со своих  кроватей и стали кричать»: "Победа! Победа!" От радости все плакали и целовались. «Этот момент трудно описать, надо было самому видеть», говорит она.

    Домой Дарья Васильевна вернулась 15 октября 1945 года. Она и сейчас является частым гостем нашей школы, рассказывает нам, ребятишкам о своём боевом пути.
 Госпиталь № 3805
Где вихрь войны трубит трубой
 В шинелях серых стройным рядом 
Идут бойцы на смертный бой. 
Они не дрогнут пред снарядом. 
И сквозь железную пургу 
Глядят прямым и дерзким взглядом 
В глаза надменному врагу.
Летом 1942 года в Сталинграде гремели жесткие и упорные бои. Враг рвался к Волге. Он блокировал железную дорогу, ведущую на Северный Кавказ, прервал железнодорожное сообщение с Балашовом. Эвакуация раненных шла только по Волге основной поток раненых устремился в г.Камышин, госпиталя которого уже были переполнены.В это время в Красный Яр приехал начальник госпиталя №3805майор Даниленко, чтобы организовать работу эвакогоспиталя.
Все приходилось начинать с ноля. Жители поселка приносили все что можно: одеяло, подушки, посуду, кровати и тумбочки. Госпиталь удалось оборудовать в считанные дни.          
И закипела работа. В сортировочном отделении в своеобразной передней, стоял неумолкаемый гоман, прерывающийся стонами вновь прибывших и ласковыми увещеваниями сестер и нянь. Полным ходом и твердо установленным порядком работал санпропускник. Оживленно было в перевязочной. Строгое напряжение царило в операционной.
... Милосердие! Слово вещее,
Ты и нам сияло во мгле,-
Наклонялись над нами женщины
Жизнь возвращая тебе и мне.
Военная статистика свидетельствует, что стоит за таким обыкновенным словом-«работа санинструктора»: раненых, контуженных, обожженных, было множество, но из ста госпитализированных бойцов семьдесят возвращались в строй.
... Да разве об этом расскажешь,-
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!
Самоотверженно, не покладая рук, трудились красноярские женщины в госпитале. Цымбал Екатерина Григорьевна работала медсестрой с 1943 года и помогая раненным дошла до города Киненсберга. Беличенко Татьяна Ивановна со дня его основания и дошла до Будапешта где ее и застала радостная весть о победе над врагом.
Когда началась война Дарья Васильевна Шматко училась в фельдшерско- акушерском техникуме в городе Сталинграде. 23 августа 1942 года когда город бомбили две тысячи самолетов, студентов распустили по домам, приехав домой статная красавица с длинной косой пошла в военкомат чтобы отправиться на передовую, а военком распорядился работать в госпитале. И девушка вместе с подругами встречала поезда с раненными умерших отвозила на братские могилы, дежурила, помогала хирургу во время операций. Сутками не спала, валясь от усталости с ног. Победу Дарья Васильевна встретила в Будапеште. Она большой друг нашей школы, всегда откликается на наши приглашения и гостеприимно принимает нас у себя дома.
-  Может ли человек иметь одно сердце для ненависти, а другой для любви?
-       Нет, но женское сердце умеет не только ненавидеть, но и любить, прощать и сострадать.
Хирургическая сестра Ольга Харитоновна Усик имела именно такое сердце, сутками не уходила из госпиталя помогала хирургу при операциях, перевязывала раненных, а когда не хватало рабочих рук, на лошадях и быках возила раненных с вокзала.
За чуткое и внимательное отношение к раненным и сотрудникам старшей сестрой госпиталя была назначена Жохова Мария Спиридоновна. Добрая и отзывчивая эта женщина, вернувшись с войны, добросовестно работала в Красноярской районной больницы.
Старшей хирургической сестрой госпиталя стала Зазуля Надежда Федоровна. Молодая, энергичная она отвечала за организацию госпиталя, принимая инвентарь и оборудуя палаты вместе с госпиталем Надежда Федоровна прошла много фронтовых дорог и встретила победу в Будапеште.
Вытнова Мария Михайловна сначала работала санитаркой, а затем окончила курсы хирургических сестер. И добросовестно со свойственной ей энергией выполняла работу перевязочной сестры, сестры по уходу и старшей сестры отделения выздоравливающих.
Работа санитарок была не менее важной. Они подносили раненных на носилках к палатам, к операционной на перевязку. Перевязывали, купали раненных, стирали для них белье, кормили, мыли полы. Среди них были Игнатенко Татьяна Васильевна, Аксенова Александра Кирилловна, Долобешкина Мария Михайловна, Панкратова Анна Михайловна, Шматко Анна Ивановна. Посильную помощь оказывали ученики Красноярской Средней Школы №1.Писали письма под диктовку солдат, организовывали концерты для солдат, носили дрова, мыли пол.
02февраля 1943 года радио возвестило о полном разгроме и капитуляции остатков, окруженной в Сталинграде немецко-фашистской армии Паулюса... В госпитале ликовали, этот день, внешне ничем не отличавшийся от других без численными заботами и трудовым напряжением, воспринимали как большой и незабываемый праздник.
Не было больше фронта в Сталинграде, фронт покатился на Запад!
Начальник госпиталя собрал персонал и зачитал приказ: «Помещение госпиталя освободить, раненных перевести в другие госпиталя, персоналу совсем имуществом погрузиться и отправиться на фронт...»
Сотрудникам госпиталя пришлось пройти долгий и трудный путь, продвигаясь через города: Херсон, Измаил, Никополь, Днепропетровск и страны: Румынию, Югославию, Венгрию. Радостная весть о победе советского народа над фашизмом застала многих красноярских девушек венгерском городе Будапеште.
За мужество и храбрость сотрудники госпиталя награждены орденами и медалями.
____________________________________________________________________________________




Журавлев Иван Павлович










Родился 20 октября 1923г. в с.Бородачи Жирновского района Волгоградской области
Проживает в р.п.Красный Яр
Звание: рядовой-радиотелеграфист
Призван Неткачевским РВК Сталинградской области 1 мая 1942 года. Служил в 113 минометном полку рядовым-курсантом на радиотелеграфе, 194 стрелковом полку рядовым-повозочным.
Награды:
1.      Орден «Отечественной войны 2 степени»
2.      Знак «Фронтовик»
3.      Медаль «50 лет вооруженных сил СССР»
4.      Юбилейные Медали «Победы в ВОВ 42-45»
____________________________________________________________________________________

Владимирова (Арзянцева) Любовь Алексеевна. 13.02.1922 г.р., место рождения г. Кушка, Туркменской ССР. В 1941 г. закончила Камышинскую фельдшерско-акушерскую школу и работала до октября 1942 г. хирургической сестрой в Камышинской больнице.  В вооруженные силы была призвана с 28.10.1942 г.
 Участие в боевых действиях в Отечественной войне:
·         Сталинградский фронт с 28.10.1942 г. по февраль 1943 г. в эвакогоспитале № 3257 хирургической сестрой;
·         2-й Белорусский фронт с февраля 1943 г по май 1945 г. хирургическая сестра в эвакогоспитале № 3257.
Воинской звание младший лейтенант медицинской службы.
Уволена в запас 05.12.1945 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г.

Награды:
·     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г. награждена медалью «За оборону Сталинграда»;
·         Приказом Войскам 1-го Белорусского фронта от 04.02.1945 г. награждена медалью «За Боевые заслуги»;
·         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г. награждена медалью «За победу над  Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»;
·         Указом Президента РФ  от 19.01.1996 г. награждена медалью Жукова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 г. награждена орденом Отечественной Войны 2-й степени.


___________________________________________________________________________


Беляева Александра Ивановна
23.11.1924 г.р., капитан мед.службы.
Место рождения: Саратовская обл,ул. Первомайского.
Период службы: 1942-1943гг
Награды:
·         За оборону Сталинграда;
·         За Победу над Германией;
·         За боевые достижения;
·         Орден Отечественной войны 2-й ст.
Александра Ивановна Беляева закончила Воронежский мединститут. И дальше переехала в Елань, где определилась в эвакогоспиталь№3238. Ухаживала за прибывшими ранеными, делала перевязки, ездила за ранеными под самый Сталинград.  В январе 1943 года местный военкомат была призвана на службу хирургической сестрой в этот же госпиталь. «Трудное было военное время. Раненые прибывали, тяжелые  и нам восемнадцатилетним девчонкам в одиночку не под было справиться, чтобы донести  раненого бойца до госпиталя  и так часто было трудно отличить тех, кто был жив, от тех ,кому помощь уже не требуется,  постелей не хватало, собирали что придется солому, всякое тряпье, сколько смертей вокруг! Мы плакали постоянно» - вспоминает военная медсестра. Так с санитарным батальоном и прошла всю войну Александра Ивановна.  День Победы встретила в Австрии. Самые дорогие сердцу награды Родины: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» ветеран войны бережно хранит. В мирное время она работала детским врачом сначала в Линево, затем в Жирновске. После выхода на пенсию занималась домашним хозяйством. В конце декабря 2012года Александры Ивановны не стало, но память о ней надолго будет оставаться в наших сердцах.
_____________________________________________________________________________________


Быковская Нина Михайловна
15.04.1923 г.р. в с.Александровка Еловлинского района
Проживает в г.Жирновске.
Призвана в 1942 году в апреле, служила до октября 1945 г
Жирновчанка Нина Михайловна Быковская, в девичестве Зубкова пошла на фронт добровольцем. Ее в числе 35 комсомолок из с. Александровка Солодчинского района не призывали, просто спросили, готовы ли они защищать Сталинград, к которому уже подходил враг. Ни одна не отказалась. Три месяца учебы в зенитно-артиллерийском полку и в бой. Причем учили так, что бывшая зенитчица до сих пор помнит формулировки баллистической терминологии. Очень часто вспоминает  бывшая зенитчица о своем первом бое  и единственном бое: «Наша батарея располагалась между станциями Гумрак и Разгуляевка,  2 сентября 1942г.  мы приняли бой,  подбили шесть танков и два самолета.  На глазах 19-летней девчонки, огромный вражеский танк раздавил землянку, в которой были ее товарищи  и подруги, похоронил их заживо, смешал с землей! После того боя из 35 девушек осталось шестеро те попали в плен, из которого удалось с трудом вырваться». После Сталинграда на передовую она больше не попала. Служила телефонисткой, передавала приказы. Больше в жизни Нины Михайловны настолько тяжелых впечатлений, какие ей принесла ВО война, и в частности Сталинградская битва , не было. Ее не обошло простое человеческое счастье. Две дочери, т рое внуков, трое правнуков которые доставляют бабушке сколько радости, когда приезжают в гости. Наверно их бабушка, и миллионы чьих-то других бабушек и дедушек в годы  Великой Отечественной войны отстрадали на много поколений вперед. Сегодня грудь зенитчицы Великой Отечественной Войны украшают заслуженные награды – Орден Отечественной войны 2 степени, юбилейные медали и значки. Нине Михайловне пришлось воевать на трех фронтах – за Сталинград, за Забайкалье и Заполярье, за которые она также была удостоена медалями.
________________________________________________________________________________________
Король Александра Ильинична
06.07.1923 г.р. в с.1-я Гавриловка, Тамбовская обл.
Проживает в г.Жирновске.
Служила с 04.1942г по 12.1942г., красноармеец, связист-радист
Наблюдатель56 батальон ВНОС
Награды:
-За Победу над Германией;
-Орден Отечественной войны 2 ст.
родилась 6 июля 1923 года в с. 1-я Гавриловка  Тамбовской области. Известие о войне она встретила восемнадцатилетней девчонкой. Прямо со школьной скамьи отправилась на фронт. Первые дни службы были учебой в Тамбове. Девушка, наряду с другими  обучалась работе с рацией и другими приборами, необходимыми в работе связиста. Не закончив курсы  была переброшена на Воронежский фронт, затем Сталинград. Ее дивизия влилась в легендарную 62-ю армию, сражавшуюся под командованием В.И.Чуйкова. Оборона Сталинграда и окончательное освобождение 102-й высоты — еще одна победа в послужном списке связистки. В сражениях за Сталинград Александра Ильинична Король получила первое серьезное ранение, дальше госпиталь, восстановление  и вновь военные дороги и долгий путь к Победе. Домой вернулась только в конце 1945 года.  После возвращения домой Александра Ильинична вышла замуж и переехала в г. Жирновск, где и поныне проживает со своей семьей.
____________________________________________________________________________________


Рянзина Вера Александровна
29.05.1925 г.р. в с.Себрово Михайловского района

Служила ст.сержантом с 12.1942г. по 04.1944г.
Награды:
Орден Отечественной войны 2 ст.
Вера Александровна служила в госпитале. Вспоминает насколько тяжелыми были бои за Сталинград. Кому как не ей сколько ужасов сколько смертей принесла война. Их сортировочный эвакогоспиталь стоял в лесу у с.Качалино. Очень снежная и морозная была зима 1942-1943.Разгребали снег, ставили палатки. День и ночь поступали раненые, всем нужна была скорая медицинская помощь. Легко тогда не было никому.


Рянзин Владимир Григорьевич
05.05.1925 г.р.
Призван 1942г. – ст.лейтенант
Награды:
- орден Отечественной войны 2ст.;
- орден красной звезды;
- За освобождение Праги;
- За взятие Берлина;
- За Победу над Германией;
- за оборону Сталинграда.
             
 У Владимира Григорьевича была необычная военная профессия. Он служил в 10 отдельном воздухоплавательном дивизионе аэростатов. В его задачу входило с аэростата вести разведку  целей. Направлять и координировать артиллерийский огонь. Под Сталинградом он был ранен. Но смог вернуться в строй. дошел до самого Берлина, а победу встретил в Чехословакии в Праге.  На двоих у супругов два ордена Отечественной войны, две медали «За боевые заслуги, две медали «За оборону Сталинграда» 60 лет прожили они вместе в мире и согласии, каждый день пытаясь сделать жизнь счастливей, которую они отстояли в тяжелейшей войне.
             Удивительная история у супругов Рянзиных. Оба они защитники Сталинграда, прошли всю войну и встретились уже после Победы в г.Жирновске.
____________________________________________________________________________________

Евтухова Екатерина Ивановна
14.08.1923 г.р.
Служба: мед.санитарка с 17.12.1942г. по 31.12.1942г.

Екатерина Ивановна Евтухова родилась в 1923 году в с. Красный Яр Красноярского района Сталинградской области в кресть­янской семье. В семье их было девять человек. В 1933 году их постигло большое несчастье; сго­рел дом, и в этом же году разра­зился страшный голод. Люди вымирали целыми семьями. Не ушла беда и от них. Остались в живых Катя и её мама. Она росла, когда пришло время, пошла в школу. Окончила четыре клас­са начальной школы где-то 15-16 лет. Повзрослев, стала учиться на курсах, где изучали технику: трак­тор, комбайн, инвентарь. В поле работала прицепщиком. В период этой работы она поранила себе ногу, лечилась в больнице. Бригадиром тракторной бригады был, где работа­ла Катя, Ульченко Василий.
Когда началась война, ей было уже 17 лет. Катя была комсомолкой, а поэтому и ко всей работе относилась с комсомольским огоньком.
В 1942 году ей принесли повестку от комсомола и военкомата. Она была призвана на воинскую службу и отправлена на фронт доброволь­цем. Там она была санитаркой. На фронте, как на фронте, там нет рядом мамы и отца. Работу надо было выполнять под бомбёжками и под об­стрелом противника. И Катя выполняла. Раненых собирали с поля боя, оказывали им первую помощь, перетаскивали их в безопасные места, доставляли в полевые госпитали.
Однажды при оказании помощи солдатам её тоже ранило осколками в лицо. В итоге она попала в госпиталь, пролечилась полтора месяца. Когда попала в Сталинград, - вспоминает Екатерина Ивановна, то Волга была красной от моря солдатской крови. В городе всё было разру­шено. Почти нигде не было питьевой воды. Мучила страшная жажда, а пить было нечего. Иногда доставалось воды в день по глоточку. Напив­шись однажды из какой-то трубы, Катя отравилась, попала в санчасть. Из санчасти её отправили домой подлечиться, у неё было отравление желудка. Сталинград в этот период был одной грудой развалин, чёрный, разбитый, повсюду валялись трупы убитых.
По выздоровлении её направили в военный госпиталь № 3805, распо­лагавшийся в её родном селе, в Красном Яре, в средней школе, где она, как и другие санитарки, ухаживала за ранеными. А их было очень много, даже некуда было размещать. Поэтому использовались вспомо­гательные помещения, размещались раненые по квартирам. В госпита­ле Екатерина Ивановна проработала до конца войны.
После войны она работала в Дорстрое, интернате, а потом ушла на заслуженный отдых. Она ветеран войны и труда. За заслуги перед Роди­ной награждена воинскими наградами.

ЕКАТЕРИНЕ Ива­новне Евтуховой в своей жизни при­шлось попробовать себя в нескольких профессиях.
Работала трактористом, прицепщицей в колхозе, ра­бочей по асфальтированию дорог. В 1942 году ей, комсо­молке, пришла повестка из военкомата. Вместе с 25 од­носельчанами она попала на формирование в Камышин, а потом в Сталинград, где в одном жестоком бою была ра­нена и отправлена в госпи­таль. Чуть подлечившись, снова вернулась в строй. Вы­носила раненых с поля боя, отправляла их в госпитали.
Екатерина Ивановна вспоминает, что в те "горя­чие" для Сталинграда дни очень хотелось жить. Но пи­тьевая вода была настоящей ценностью. Однажды бойцы увидели, как из одной тру­бы льется водичка, и реши­ли утолить жажду. Многие, попив, отравились и попали Катя. Вскоре она снова ока­залась в госпитале Красно­го Яра. И осталась там ра­ботать до конца войны.
После была грузчиком на элеваторе, нянечкой в школе-интернате. Теперь уже на пенсии. Живет одна в маленьком аккуратном до­мике. Как ветерана войны, ее не оставляют без внима­ния. Так администрация по­селка позаботилась о том, чтобы Е. И. Евтуховой построили новый забор.
_______________________________________________________________________________________

Игнатенко (Зюбенко) Татьяна Васильевна
28.10.1926 г.р.
Служба: мед.санитарка с 02.1942г по 09.1945 г.

НАГРАДЫ: Орден Отечественной войны 2 ст.
В 1941 году поступила в Воронежский мединститут. «Учитывая военное время, нас, студентов, по ускоренной программе стали готовить к профессии медицинских сестер. В свободное от заня­тий время выезжали на строительство оборонительных сооруже­ний. Фронт приближался к Воронежу, и наш институт срочно эвакуировали в Среднюю Азию, предупредив, что ехать могут только желающие, остальные устраивайтесь самостоятельно. Вот я выбрала тогда районный центр Елань. В эвакогоспиталь № 3238 я и определилась. Ухаживала за прибывавшими ране­ными, делала перевязки, ездила за ранеными под самый Ста­линград. А в январе 1943 года местным военкоматом была при­звана на службу хирургической сестрой в этот же госпиталь, где хирургом был тогда еще молодой врач Григорий Широбоков. Нам, молодым девчонкам, пришлось многое пережить в сани­тарных поездах: и обстрелы, и бомбежки. Но страшнее всего ужасы войны: стоны, крики, увечья. И кругом кровь и кровь» -со слов Т.В.Игнатенко
____________________________________________________________________________________
Гурбенко Юлия Михайловна
Родилась в р.п.Красный Яр в 1922 году
В 1942 году/ когда враг стремительно приближался к Сталинграду, молодежь со всех уголков нашей страны поднималась на защиту сво­ей Родины. Не был исключе­нием и наш поселок Красный Яр.
Молоденькие девчонки шли на работу в госпиталь, чтобы помогать советским солдатам скорее справляться с недугами и возвращать­ся на фронт.
Работала в госпитале и Юлия Михайловна Гурбенко. Она прошла двухмесячные курсы обучения и уже могла выполнять некоторые сест­ринские обязанности.
Тем временем в Сталин­град требовались люди для работы в различных санчас­тях. В будущий город-герой отправили и Юлию Михай­ловну. Впервые на Мамаевом Кургане она увидела столько убитых и раненых солдат и ужаснулась. Собрав всю силу воли и мужество в кулак, хрупкая девушка вместе с другими стала стаскивать погибших, перевязывать ра­неных. Возила их на быках в госпитали в ближайшие села.
После Победы на Волге в Красном Яре был создан от­ряд из молодежи, которая вязала носки, варежки и от­правляла на фронт.
Много лет после войны Ю. М. Гурбенко проработала на кирпичном заводе. Ушла на пенсию в 1992 г.
________________________________________________________________________________


Ароянц Михаил Арутюнович

родился 27мая 1923 года.в г. Шаумян  Грузинской ССР. Закончил 8-летнюю школу в г. Баку. Когда началась война семнадцатилетним парнем добровольцем отправился на фронт, в апреле1942 года он был отправлен на Волховский  фронте ,участвовал в боях  за Мясной Бор, затем был переброшен на Синяковские высоты. Принимал участие  в прорыве  немецкой обороны под Ленинградом. После ранения вернулся в свою дивизию в г.Тамбов. Была сформирована 2гвардейская армия  под командованием Я.Г.Крейзера, прошедшая героический путь от Волги до Балтийского моря.  Дивизия преградила путь к Сталинграду и разгромила  танковой группировку генерала Манштейна. В своей роте был автоматчиком. Под Сталинградом с группой солдат уничтожили 12немецких танков. Вместе с офицерами с рядовыми гнал немецких захватчиков с Волжской земли до Котельниково. Освободили г. Николаевку. В 1943 году воевал на  ростовской земле. Освобождали Волгодонск, Константиновку. г.Шахты, Новочеркасск и др. населенные пункты, участвовал в прорыве обороны противника на реках Миус и Молочная, освобождал Донбасс и Северную Таврию. Воевал на фронтах Украины, освобождал от немцев  г. Херсон, Мариупль. Под Крымом был тяжело ранен, долгое время находился на лечении в госпитале. Демобилизован из армии в 1943 по ранению. За боевые заслуги был награжден: Орденом ВОВ 1степени, а также двумя орденами Красной звезды. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, принимает активное участие в общественной жизни города, парадах Победы, школьных, музейных и библиотечных мероприятиях.
___________________________________________________________________________________
        

Весь материал собран работниками МБУ "Жирновская МЦБС". К блогу подготовила спец. по кадрам Владимирова О.В.

2 комментария:

  1. Здравствуйте коллеги! Очень понравился Ваш блог!!!Молодцы!!!Заходите к нам: http://biblio-letopis.blogspot.ru/. Мы только начали свою работу в этом направлении. Будем рады видеть Вас у нас в гостях.

    ОтветитьУдалить