14 ноября 2023

Лев Ефимович Устинов

 
14 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения советского детского писателя и драматурга Льва Ефимовича Устинова (настоящее имя Гольдштейн). Участник Великой Отечественной войны Лев Устинов пришел в детскую литературу сразу после Победы. Для детей он поставил на сцене множество спектаклей по собственным сказкам: «Бочка меда», «Недотрога», «Остров пополам», «Великий лягушонок».

Лев Ефимович Устинов родился 14 ноября 1923 года в Москве, в семье бухгалтера и портнихи. Родители были люди бесстрашные и незаурядные. Отвоевали на фронтах гражданской войны и проявили себя в мирное время.

Отец работал в Наркомтяжпроме у Орджоникидзе. Он был начальником методического отдела, разработал систему социалистического учета и придумал фонд заработной платы для советских предприятий.

Мать будущего писателя была довольно известная в Москве портниха. Обшивала сановную публику. Среди её заказчиков были: семья Микоянов, Евлалия Гоглидзе (жена первого зама Берии в МВД), Вера Львовна Вовси (жена знаменитого врача) и даже дочь Сталина.

У отца Устинова был друг — директор Московского ТЮЗа, а мать сама была завзятой театралкой. Так что и ТЮЗ, и другие театры были с детских лет доступны юному Льву. Он и сам играл в ту пору в школьном театральном кружке. На школьный спектакль «Слугу двух господ», где Устинов играл Труфальдино, пришли знаменитые актрисы вахтанговского театра Мансурова и Львова. После спектакля делились впечатлениями, и Мансурова, показав на Льва, сказала: «А этому мальчику от театра никуда не деться».

В 41-м Устиновы всей семьёй ушли добровольцами на фронт. Вскоре под Вязьмой мать была контужена, отец ранен в голову.

Лев Ефимович прошёл дорогами войны от Москвы до Праги. Был связистом. “За нашим братом немцы охотились с особой тщательностью: прервать связь — выиграть бой, сражение”, – вспоминал он в одном интервью. С фронта вернулся с орденом Отечественной войны и тяжелой контузией: в висевший через шею бинокль попал осколок снаряда — бинокль спас Устинову жизнь, но от удара образовалась открытая язва, которая долго не заживала.

После войны работал на стройках Средней Азии. Учился в Литературном институте, но не окончил. Печататься начал с 1947 года.

В начале 60-х годов совместно с Олегом Табаковым написал для театра «Современник» сказку «Белоснежка и семь гномов». Автор известных детских сказок «Лесная песенка», «Большая погоня», «Неделя рыжего кота», «Недотёпино королевство», «Хитрый талант».

В шестидесятые-семидесятые годы был самым репертуарным детским драматургом — его пьесы «Бочка меда», «Остров пополам», «Великий лягушонок», «Недотрога» шли в Советском Союзе, Греции, Америке и Африке. Его «Город без любви» и «Остров пополам», «Цыганская сказка» и «Знаменитый оружейник» стали яркой иллюстрацией основных чаяний 60-х и общего направления в литературе того времени.

В 1990-е годы написал много детских сказок. Наиболее известные: «Лесная песенка», «Большая погоня». В сказках Устинова много ремарок, авторских размышлений, лирических отступлений, создающих определенное настроение. Некоторые ремарки настраивают зрителей-детей на различного рода игры, затеи. Сказочные царства-государства, придуманные Устиновым, несут на себе черты современного мира, цивилизации, технических «чудес».

В Германии Устинова считают одним из самых знаменитых сказочников нашего времени и величают современным Андерсеном. В Швеции сравнивают с Астрид Линдгрен, «матерью» Карлсона, который живет на крыше. На Кипре объявили чуть ли не национальным героем — в театрах маленького островного государства идет восемь пьес-сказок русского драматурга. Одна из местных газет написала: «Сказки Устинова — это море, в котором каждый заплывает так далеко, как позволяют силы».

Фантастика Устинова не выходит за пределы сказочности. Писал в основном для дошкольников и младших школьников. Единственное исключение — юмористический детектив для подростков «Попугай из приличной семьи».

Награждён национальной премией университета Ферары, президентским грантом «За особые заслуги перед Российской Федерацией».

Скончался 9 января 2009. Похоронен на Донском кладбище. 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий