11 сентября 2015

Литературный календарь: события и даты сентября 2015 года

Литературный календарь:
события и даты сентября 2015 года
1 сентября — 160 лет со дня рождения
Иннокентия Фёдоровича АННЕНСКОГО (1855-1909),
русского поэта, драматурга, переводчика, критика,
 исследователя литературы и языка. 







   Родился  в Омске, в семье чиновника. В 1860 г. семья переехала в Петербург, где получил начальное и высшее образование. В 1879 г. окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. После окончания университета был преподавателем древних языков, античной литературы, русского языка и теории словесности в гимназиях и на Высших женских курсах, директором царскосельской гимназии. Драматические произведения появились только в начале XX века: "Меланиппа-философ" (1901), "Царь Иксион" (1902), "Лаодамия" (1906)). В 1904 выходит его книга стихов "Тихие песни", после смерти - сборники стихов "Кипарисовый ларец" (1910) и "Посмертные стихи" (1923). 30.11.1909 г. скончался в Петербурге.
"Среди миров в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что мне темно с другими.

И если мне на сердце тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света!"
 (Иннокентий Анненский, 3 апреля 1909 г.) 





  
7 сентября — 145 лет со дня рождения
Александра Ивановича КУПРИНА (1870-1938), писателя. 


   Литературную известность Александр Куприн приобрел после публикации повестей «Молох» (1896), «Прапорщик армейский» (1897), «Олеся» (1898). Темы большинства сочинений писателя почерпнуты из современности и, как правило, связаны с личными впечатлениями и переживаниями. Он описывал армейскую среду, жизнь цирка, быт интеллигенции. Куприн — писатель реалистического направления, входил в товарищество «Знание» и участвовал в его литературных сборниках. Основные произведения: цикл «Полесские рассказы», повесть «Поединок», рассказы «Гамбринус», «Гранатовый браслет». В 1910-е гг. было опубликовано 12-томное собрание сочинений Куприна, имевшее большой успех у читателей. После Октябрьской революции писатель эмигрировал из Советской России, жил во Франции, где написал автобиографический роман «Юнкера» (1933), рассказы «Дурной каламбур» (1926), «Блондель» (1929), «Ральф» (1934) и др. И только в 1937 году, за год до смерти, Куприн вернулся на родину.
«Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться». (Александр Куприн. «Гранатовый браслет»).



8 сентября — день рождения 
Расула Гамзатовича ГАМЗАТОВА (1923-2003),
 аварского поэта, писателя, публициста.

   Расул Гамзатов родился в селе Цада Хунзанского района. Отец был первым его учителем и наставником в поэтическом искусстве. Свое первое стихотворение юный поэт написал в возрасте 11 лет. Расулу пришлось поработать и школьным учителем, и журналистом, и депутатом. С 1945 по 1950 годы учился в Литературном институте им. А.М.Горького в Москве.  Расул начал писать стихи в 1932 году, печататься — в 1937 году. Его первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. Он также переводил на аварский язык классическую и современную русскую литературу: Пушкина и Лермонтова, Маяковского и Есенина. Его многие стихи стали песнями — «Журавли», «Исчезли солнечные дни». Расул Гамзатов тесно работал со многими композиторами, среди которых Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова. Его песни исполняли Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе. Поэтические вечера Расула Гамзатова с успехом проходили в разные годы в махачкалинских и московских театрах и концертных залах. Изданы десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа, а также всего мира. Гамзатов являлся членом редколлегии журналов «Новый Мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия». С 1951 года он возглавлял писательскую организацию Дагестана. Расул Гамзатович скончался 3 ноября 2003 года в Москве на 81 году жизни.
Вершина далекая кажется близкою.
С подножья посмотришь — рукою подать,
Но снегом глубоким, тропой каменистою
Идешь и идешь, а конца не видать.
И наша работа нехитрою кажется,
А станешь над словом сидеть-ворожить,
Не свяжется строчка, и легче окажется
Взойти на вершину, чем песню сложить. (Расул Гамзатов).



9 сентября — день рождения
Льва Николаевича ТОЛСТОГО (1829-1910), графа,
величайшего русского писателя, мыслителя,
члена-корреспондента, почетного академика
Петербургской Академии Наук.




   Родился Толстой в Ясной Поляне Тульской губернии, в богатой аристократической семье. Поступил в Казанский университет, но затем оставил его. В 23-летнем возрасте отправился на войну с Чечней и Дагестаном. Здесь начал писать трилогию «Детство», «Отрочество», «Юность». Во время Крымской войны отправился в Севастополь, где продолжил воевать. После окончания войны уехал в Санкт-Петербург и в журнале «Современник» опубликовал «Севастопольские рассказы», в которых ярко отразился его выдающийся писательский талант. С 1853 по 1863 гг. писал повесть «Казаки», после чего решил прервать литературную деятельность и стать помещиком-землевладельцем, занимаясь просветительской работой в деревне. В Ясной Поляне он открыл школу для крестьянских детей и создал собственную систему педагогики. В 1863-1869 гг. написал свое фундаментальное произведение «Война и мир». В 1873-1877 гг. создал роман «Анна Каренина». В эти же годы полностью сформировалось мировоззрение писателя, известное под названием «толстовство». Со всех уголков России и мира в Ясную Поляну съезжались почитатели творчества писателя, к которому они относились, как к духовному наставнику. В 1899 г. вышел в свет роман «Воскресение». Лев Николаевич свободно владел английским, французским и немецким языками; мог читать на итальянском, польском, чешском и сербском; знал греческий, латынь, украинский, татарский, церковнославянский. За свою жизнь Толстой отправил 10000 писем во все концы мира, написал 165000 листов рукописей. Социальная декларация Толстого опирается на представление о христианстве как о нравственном учении, а этические идеи христианства осмыслены им в гуманистическом ключе, как основа всемирного братства людей. В 1901 г. последовала реакция Синода: всемирно известный писатель был официально отлучен от церкви, что вызвало громадный общественный резонанс. 28 октября 1910 г. Толстой тайно от семьи покинул Ясную Поляну, в дороге заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни.
«Никогда не беспокой другого тем, что ты можешь сделать сам». (Лев Толстой).

10 сентября 1872 года в Санкт-Петербурге родился
Владимир Клавдиевич АРСЕНЬЕВ путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока.


   Кроме научных исследований, В.К.Арсеньев написал знаменитые художественные книги «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», выдержавшие множество переизданий. В 1975 году Акира Куросава снял по мотивам «Дерсу Узала» одноименный фильм, который принес японскому режиссеру множество наград, в том числе и «Оскар». Как писатель Арсеньев создал новое краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе.  Вел педагогическую работу в высших учебных заведениях, участвовал в создании музеев Дальнего Востока.
«… Все изменения происходят медленно, почти незаметно для глаза в течение многих веков, тысячелетий… Песчинку за песчинкой наносит вода, и капля по капле долбит камень. Если же мы не замечаем этого, то потому только, что жизнь наша коротка, знания ничтожны и равнодушие велико». (Владимир Арсеньев).

 13 сентября — 80 лет со дня рождения
Альберта Анатольевича ЛИХАНОВА (1935),
 писателя, общественного деятеля.



   Свой литературный путь Альберт Лиханов начал с журналистики. Первый рассказ,  «Шагреневая кожа», был напечатан в журнале «Юность». С 1967 года он работал в журнале «Смена», сначала – ответственным секретарём, а затем – главным редактором. За повесть «Последние холода» ему была присуждена премия имени Бориса Полевого. Лиханов пишет для детей и юношества, однако его творчество предназначено и для взрослых. В своих произведениях он поднимает серьёзные нравственные темы. Они полны искреннего сопереживания проблемам, с которыми каждый день приходится сталкиваться формирующейся личности подростка: «Звёзды в сентябре» (1967), «Крутые горы» (1971), «Высшая мера» (1982), «Драматическая педагогика» (19830 и др. Книги Лиханова давно выходят целыми собраниями сочинений, по ним сняты фильмы и поставлены спектакли. Также он учредил и возглавил Научно-исследовательский институт детства, создал литературный клуб «Молодость» для начинающих авторов, издательство «Дом», журналы «Мы» для подростков и «Трамвай» для малышей. Широкое признание получила социальная и благотворительная деятельность писателя. Созданный им Российский детский фонд уже больше двух десятилетий занимается профилактикой беспризорности и сиротства, оказывает помощь детям, имеющим проблемы со здоровьем.

«Когда человек смеётся, у него всё должно быть в порядке». (Альберт Лиханов,  «Голгофа»)




15 сентября — 125 лет со дня рождения
Агаты КРИСТИ (1890-1976), английской писательницы.

   Этой женщине удалось создать великолепные детективные истории, которые и по сей день читаются миллионами людей во всем мире. Во время Первой мировой войны Агата Кристи успела поработать медсестрой в военном госпитале. Тогда же начала писать детективные романы. Первый из них — «Таинственное происшествие в Стайлз» (1916). В те времена ей едва исполнилось двадцать шесть. А первый успех принес роман «Убийство Роджера Экройда». Потом были не менее удачные произведения: «Убийство в Восточном экспрессе», «Десять негритят», «Свидетель обвинения» и др. Но этим ее творчество не ограничилось. Кристи удачно выступала как драматург — шестнадцать пьес были поставлены в Лондоне. Также она писала психологические романы под псевдонимом Мэри Уэстмакотт. Произведения Кристи считаются одними из самых публикуемых за всю историю человечества. Двое из созданных ею персонажей — Эркюль Пуаро и Джейн Марпл — входят в классический ряд выдающихся детективов мировой литературы. За заслуги в области литературы писательницу удостоили самых почетных наград Британии: Ордена Британской Империи и звания Кавалердамы. Другой титул, неофициальный, но ничуть не менее почетный, она получила от миллионов своих читателей. Уроженка юго-запада Англии, родившаяся в маленьком городе Торки, как была, так и остается великой Королевой Детектива.
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». (Агата Кристи).





15 сентября родился Михаил ТАНИЧ (1923-2008),
советский российский поэт-песенник.

   Михаил Исаевич Танич родился в Таганроге. Аттестат зрелости получил 22 июня 1941 года. Далее — война, фронт, госпитали, ордена, Берлин, встреча на Эльбе. А потом за студентом архитектурного факультета однажды ночью приехали… и увезли в тайгу на лесоповал сроком на шесть лет. По статье 58 пункт 10 (антисоветская агитация) пришлось просидеть до самой смерти И.В.Сталина и возвратиться со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны. В 1940 году, в Волжском, на Гидрострое повстречалась Михаилу Таничу его судьба — девочка Лида, ставшая женой и музой поэта. Появились первые стихотворения, первые публикации в московских изданиях, книга «Возвращение», а уже в Москве — песни. Первый сборник стихов вышел в 1959 году. В 1960-х годах песня «Текстильный городок» принесла Таничу успех и известность. Дальше было много песен, книг, стихов… Всего несколько названий: «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин», «Черный кот», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Комарово», «Узелки»… В 1992 году Танич основал группу «Лесоповал», и за время существования коллектива написал слова более чем к 100 композициям. Он работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами эстрады, театра и кино. Михаил Танич — автор 15 книг, включая песенные, лауреат различных конкурсов, фестивалей и музыкальных премий. К военным наградам Танича — ордену Красной Звезды, ордену Славы III степени, ордену Отечественной войны I степени и 15 медалям, добавился орден «Почета», которым поэт и писатель был награжден в 1998 году. Михаил Танич скончался весной 2008 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Приходит первая строка,
И, как за ручку, за собою
Она стихи ведет гурьбою
Издалека, издалека.
А до пришествия строки,
Как до явления пророка,
Слова витали одиноко,
Неуловимы и легки…
(Михаил Танич).



22 сентября – 115 лет со дня рождения
Сергея Ивановича ОЖЕГОВА (1900- 1964),
русского языковеда, лексикографа.


   Имя Сергея Ивановича Ожегова навсегда вошло в историю российского языкознания. Его основные труды посвящены русской лексикологии лексикографии, истории русского литературного языка, социолингвистике, культуре русской речи, языку отдельных писателей – А.С.Пушкина, И.А.Крылова, А.Н.Островского и др. Он – один  из составителей «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова (1935-1940), автор однотомного «Словаря русского языка» (1949). Книга выдержала несколько переизданий ещё при жизни составителя. За каждой очередной доработкой издания стоял поистине титанический труд ученого. Сергей Иванович часто выступал с публичными лекциями и на страницах массовых изданий, был редактором «Орфографического словаря русского языка»  (1956), нескольких словарей-справочников; под его редакцией выходили интереснейшие сборники «Вопросы культуры речи». Сегодня «словарь Ожегова» звучит столь же привычно, как «словарь Даля» и «словарь Ушакова», и является настольной книгой каждого, кто говорит на русском языке или изучает его. К этому пособию обращаются языковеды, писатели, журналисты, актёры, дикторы, учителя и школьники.


 24 сентября – 70 лет со дня рождения
Ларисы Алексеевны РУБАЛЬСКОЙ (1945),
российской поэтессы, переводчицы.


  До того как стать поэтессой Лариса Рубальская успела поработать библиотекарем, машинисткой и даже переводчиком с японского. Всего в её копилке более 600 стихотворений самых разных жанров. Они очаровательны своей простотой, душевностью. Рубальская – автор 5 сборников лирики, а также книг, включающих 6 циклов. Среди её произведений есть поэмы, рассказы, мюзикл. В 1984 году она вместе с композитором В.Мигулей написала свою первую песню «Воспоминание», которую исполнила В.Толкунова. С того же года поэтесса стала непременным лауреатом конкурса «Песня года». Большую популярность ей принесла песня, написанная совместно с Д.Тухмановым, в исполнении А.Малинина «Напрасные слова», которая прозвучала в 1988 году в Юрмале. Много песен Рубальская написала вместе с композитором С.Березиным. Песни на её стихи – «Виноват я, виноват», «Странная женщина», «Транзитный  пассажир», «Угонщица», «Свет в твоём окне», «Синий конверт», «Доченька моя» - исполняли многие российские артисты.
Не закажешь судьбу, не закажешь,
Что должно было сбыться, сбылось,
И словами всего не расскажешь,
Что мне в жизни прожить довелось.
Что мне в юности снилось ночами,
Что ночами мне снится сейчас,
Отчего весела и печальна,-
Это грустный и долгий рассказ.
Я листаю былого страницы,
Все там- дружба, потери, любовь.
Не остаться тем дням, не забыться,
Не вернуться прошедшему вновь.
Пусть мне ветер волос не взьерошит,
И серьезен за здравье мой тост,
Жизнь до срока мне крылья не сложит,
А до срока еще, как до звезд. (Лариса Рубальская)


29 сентября –220 лет со дня рождения
Кондратия Фёдоровича РЫЛЕЕВА (1795-1826),
русского поэта.


   Творческая жизнь Константина Рылеева – одного из самых ярких поэтов- декабристов – продолжалась недолго – с первых ученических опытов 1817-1819гг. до последнего стихотворения, написанного в Петропавловской крепости в 1826 году. Рылеев входил в Вольное общество любителей российской словесности, участвовал в издании альманаха «Полярная звезда». Литературную известность ему принесли стихотворения «К временщику» (сатира на А.А.Аракчеева), «Гражданин», цикл исторических баллад «Думы» («Иван Сусанин», «Дмитрий Донской», «Смерть Ермака» и др.), поэмы «Войнаровский», «Наливайко» (не завершена) и др. Поэзия Рылеева характеризуется гражданским темпераментом и героическим пафосом. Все его поэтические сочинения принадлежат к направлению романтизма и отмечены сильным влиянием Д.Г.Байрона. После вступления в «Северное общество» поэт был одним из инициаторов и руководителей восстания 14 декабря 1825 года. После его поражения был арестован и приговорен к смертной казни. Произведения Рылеева на долгое время оказались под запретом, но продолжали распространяться в многочисленных списках, а имя поэта стало одним из символов декабризма.
Давно мне сердце говорило:
Давно мне сердце говорило:
Пора, младый певец, пора,
Оставив шумный град Петра,
Лететь к своей подруге милой,
Чтоб оживить и дух унылый,
И смутный сон младой души
На лоне неги и свободы,
И расцветающей природы
Прогнать с заботами в тиши.
Настал желанный час — и с тройкой
Извозчик ухарской предстал,
Залился колокольчик звонкой —
И юный друг твой поскакал...
Едва заставу Петрограда
Певец унылый миновал,
Как разлилась в душе отрада,
И я дышать свободней стал,
Как будто вырвался из ада...
  (Кондратий Рылеев)


30 сентября – 140 лет со дня рождения
Сергея Николаевича СЕРГЕЕВА-ЦЕНСКОГО (1875-1958),
писателя.

   Родился в с. Бабино Рассказовского р-на Тамбовской обл. в семье учителя. С 5 лет жил в Тамбове. В 1890 г. окончил уездное училище, поступил в приготовительный класс Екатериниского учительского ин-та. В 1892 г. в был опубликован его первый прозаический опыт «Кочетовская плотина». В это время он прибавляет к своей фамилии псевдоним Ценский. В 1895 г. окончил Глуховский учительский ин-т. Был учителем до 1904 г. В 1904—1905 гг. принимал участие в русско-японской войне. В 1907 г. вышел роман «Бабаев». В 1914—1915 гг. вновь призывался на военную службу офицером. Поручик запаса. Наиболее известное произведение писателя - исторический роман-эпопея «Севастопольская страда» (1937—1939). С конца Первой мировой войны жил в Крыму. Умер 03.12.1958 г.

Материал подготовили сотрудники методико-библиографического отдела Жирновской центральной районной библиотеки.



Комментариев нет:

Отправить комментарий