02 октября 2015

Литературный календарь: события и даты октября 2015 года

 Литературный календарь:
события и даты октября 2015 года
1 октября — 230 лет назад в 1785 г.
немецкий писатель Э.РАСПЭ
обработал фантастические рассказы.

     
     Ровно 230 лет назад в 1785 году немецкий писатель Э. Распэ обработал фантастические рассказы «Приключений барона Мюнхаузена» и выпустил их, хотя считается, что в основу положены рассказы действительно жившего в 18 веке в Германии барона Мюнхаузена. Он был военным, некоторое время служил в России и воевал с турками. Вернувшись в своё поместье в Германии, Мюнхаузен вскоре стал известен, как остроумный рассказчик, выдумавший самые невероятные приключения. 
   «Мы осаждали какой-то турецкий город, и понадобилось нашему командиру узнать, много ли в том городе пушек. Во всей армии не нашлось храбреца, который бы согласился незаметно пробраться в неприятельский лагерь. Храбрее всех оказался я. Я стал рядом с огромной пушкой, которая палила по туркам, и когда вылетело большое ядро, я вскочил на него верхом и лихо понёсся вперёд. …Конечно, во время полёта я тщательно пересчитал все пушки и привёз своему командиру самые точные сведения…»

1 октября — девятиклассники совершили
экскурсию в БОТАНИЧЕСКИЙ САД.

     В этот день девятиклассники  одной из московских школ  совершили увлекательную экскурсию в Ботанический сад, все хотели  «умереть» от красоты и отправились на другой конец Москвы. Ходили по саду почтительно, артистично всплескивали руками, закатывали глаза. А позже дети развеселились и стали дурачиться, молясь фонарному столбу…  И вот тут-то произошло необычное событие. Юлька и Роман  впервые  взглянули  друг друга как-то по-другому, по-особенному, по-взрослому. И с этого дня началась  их  романтическая юношеская  любовь, о которой рассказала Галина Щербакова в повести «Вам и не снилось».
«Они назначили свидание в детском отделе универсама, у бассейна, где вместе с зелёными шарами мячей плавали зелёные крокодилы, киты, черепахи. Они садились на кафельные берега бассейна и пропадали. Люди становились природой, и совершенно не имело значение их человеческое количество. Роман и Юлька только меняли место на своём «берегу» в зависимости от того, что в универсаме выбрасывали, и как выстраивалась очередь. Они сидели с авоськами для хлеба, молока, как с неводами: люди же шуршали, бушевали, как деревья, как море, как ветер. «А когда ты на меня обратил внимание?»- спросила Юлька.  «Когда мы молились фонарному столбу. Все в шутку, а ты – по-настоящему.  И пятки у тебя такие маленькие-маленькие торчали вверх» – ответил Роман



3 октября — 120 лет со дня рождения
Сергея Александровича ЕСЕНИНА (1895-1925),
русского поэта.



   Родился в с. Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. Окончил четырехклассное сельское училище, затем церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках. В 1912 г. переехал в Москву. Работал в типографии, вступил в литературно-музыкальный кружок им. Сурикова. В 1916 г. выходит первый сборник стихов — «Радуница». В 1919-1921 гг. много путешествовал (Соловки, Мурманск, Кавказ, Крым). Работал над поэмой «Пугачев». Весной 1921 г. отправился в Оренбургские степи, добрался до Ташкента. В 1922—1923 гг. вместе с жившей в Москве американской танцовщицей А. Дункан, которая стала женой Есенина, побывал в Германии, Франции, Италии, Бельгии, Канаде и США. В 1924—1925 гг. трижды гостил в Грузии и Азербайджане, создал «Поэму о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы». Трагически погиб в 1925 г. в Ленинграде.






7 октября — 100 лет со дня рождения
Маргариты Иосифовны АЛИГЕР (Зейлигер) (1915-1992),
поэтессы, переводчицы.




   Лирический герой довоенных сборников Маргариты Алигер – молодой строитель первых пятилеток: "Год рождения" (1938), "Железная дорога", (1939). В годы войны поэтесса работала корреспондентом в блокадном Ленинграде. Наиболее значительное произведение военных лет – поэма "Зоя", посвященная подвигу юной партизанки Зои Космодемьянской. После войны поэтесса побывала в ряде зарубежных стран, в результате появились циклы стихов "Японские заметки", "Из французской тетради" и др. Поэтические переводы Алигер вышли в книге "Огромный мир" (1968). Ее книга воспоминаний "Тропинка во ржи. О поэтах и поэзии" (1980) содержит размышления о приближающемся "перестроечном" времени и его жизненных ориентирах, о которых Алигер пишет с разочарованием. В личной жизни она была глубоко несчастна. Пережив всех своих мужей и детей, она погибла в результате несчастного случая. 5 августа 1992 года "Литературная газета" опубликовала некролог "Памяти Маргариты Алигер". Его подписали 25 известных поэтов и писателей. Все, знавшие ее, вспоминают Алигер как (по выражению Е. Евтушенко) "…на редкость светлого человека».





8 октября — 90 лет со дня рождения
Андрея Донатовича СИНЯВСКОГО (1925-1997),
писателя, литературоведа.




  Родился в Москве в дворянской семье. Окончил школу в 1943 г. в Сызрани, куда была эвакуирована его семья. В том же году его призвали в армию. С 1945 по 1949 гг. учился на филологическом факультете МГУ. Преподавал в школе-студии МХАТ, трудился в Институте мировой литературы. В качестве литературного критика работал в журнале «Новый мир». В тогдашнем СССР, в связи с цензурой, его произведения не могли быть напечатаны, и он издавал их на Западе под псевдонимом Абрам Терц. Были напечатаны рассказ «Суд идёт» и повесть «Любимов», вошедшие в сборник прозы «Фантастический мир Абрама Терца» В 1965 г. был обвинен в антисоветской пропаганде и агитации, а в 1966 г. осужден и приговорен к 7 годам колонии. Подробности ареста описаны в романе "Спокойной ночи". Летом 1971 г. был досрочно освобожден, и в 1973 г. эмигрировал во Францию, где стал профессором литературы. В 1991 г. реабилитирован, однако на родину не вернулся. Умер в эмиграции 25.02.1997 г. Похоронен в пригороде Парижа Фонтене-о-Роз.






11 октября — 130 лет со дня рождения
Франсуа МОРИАКА (1885-1970),
французского писателя.




 Родился в Бордо. После окончания коллежа стал учиться в университете Бордо. В 1905 г., окончив учебное заведение, стал магистром и на следующий год переселился в столицу Франции. В 1908 г. поступил в Эколь де Шарт. Свой первый сборник поэзии «Руки, сложенные для молитв» опубликовал в 1909 г. В Первую мировую войну служил в Красном Кресте санитаром госпиталя. В 1922 г. появилась повесть «Поцелуй, дарованный прокаженному» В 1933 г. стал членом Французской академии. В 1939 г. опубликован роман «Дорога в никуда». Его последний роман «Дитя прошлого» встретил позитивную критику в 1969 году. Следующий роман «Мальтаверн» опубликован посмертно в 1972 году. Смерть французского писателя наступила 01.09.1970 г. в Париже. 




13 октября — 135 лет со дня рождения
Саши ЧЕРНОГО (1880-1932),
поэта, писателя, переводчика.



   (настоящие имя и фамилия Александр Михайлович Гликберг) (Родился в Одессе. Отец переезжал по югу России: из Одессы — в Белую Церковь, оттуда — в Житомир. Мальчик учился в гимназии, но не окончил её — пришлось зарабатывать на жизнь. Известность пришла в 1905 г., когда стал сотрудничать в петербургском еженедельнике «Зритель». Первая книга «Разные мотивы» была арестована ещё до выхода в свет, а сам автор поселился в Германии, два года слушал лекции в Гейдельбергском ун-те. После возвращения в Россию с 1908 г. стал постоянным сотрудником еженедельного журнала «Сатирикон». Первый том его «Сатир» появился в 1910 г. Второй том — «Сатиры и лирика» — вышел в 1913 г. В том же году стал работать в журнале «Современник». В 1914 г. ушёл добровольцем на фронт. В 1920 г. покинул Россию. Жил в Литве, затем в Берлине, Риме, с 1924 г. — в Париже. В 1928—1932 гг. создал «Солдатские сказки». Некоторые из этих сказок появились в «Несерьёзных рассказах» — его последней книге. Скончался 05.08.1932 г. в Лаванду (Прованс).




14 октября — 175 лет со дня рождения
Дмитрия Ивановича ПИСАРЕВА (1840-1868),
литературного критика, публициста.




   Дмитрий Иванович Писарев начал печататься в 1861 году, после окончания историко-философского факультета Петербургского университета. С 1859 года вел отдел критики и библиографии в журнале "Рассвет", был ведущим критиком и помощником главного редактора журнала "Русское слово". За антиправительственный памфлет был арестован и провел четыре года в Петропавловской крепости. На годы заключения приходится почти сорок его публикаций: "Мотивы русской драмы" (1864), "Реалисты", "Пушкин и Белинский" (1865) и др. Весь темперамент своей нигилистической критики обращал на А. С. Пушкина, называя его "легкомысленным версификатором". В то же время оставил много проницательных наблюдений о писателях-современниках и литературных событиях 1860-х гг. По словам А. И. Герцена, Писарев – "язвительный критик, порой склонный к преувеличениям, всегда исполненный остроумия, благородства и энергии". Его имя пользовалось непререкаемым авторитетом в кругах разночинной интеллигенции 1870-1880 гг., а произведения – "Очерки из истории труда" (1863), "Промахи незрелой мысли" (1864), "Разрушение эстетики" (1865) – всегда оказывались в центре общественных дискуссий или сами провоцировали их.





20 октября — 85 лет со дня рождения
Еремея Иудовича ПАРНОВА (1935-2009),
писателя-фантаста, публициста.



   Родился в Харькове. В 1959 г. окончил Московский торфяной ин-т. Защитил диссертацию на тему «Водные растворы неэлектролитов», получил кандидата химических наук, впоследствии работал в НИИ Зарубежгеология. В 1967 г. вступил в  Союз писателей СССР. Научную фантастику писал преимущественно в 1960-х в соавторстве с М. Емцевым. Наибольшую известность принесла трилогия об инспекторе Люсине, в которую вошли романы «Ларец Марии Медичи» (1972), «Третий глаз Шивы» (1975), «Александрийская гемма» (1991). Умер 18.03.2009 в Москве в Боткинской больнице. Похоронен на Востряковском кладбище.
  






22 октября — 145 лет со дня рождения
Ивана Алексеевича БУНИНА (1870-1953),
писателя.



   Родился в Воронеже в родовитой, но обедневшей дворянской семье. Детские годы провёл частью в Воронеже, частью в наследственном поместье под Ельцом (ныне в Липецкой области). Поступив в 1881 г. в Елецкую гимназию, был вынужден в 1886 г. её оставить. В 1896 г. напечатал перевод поэмы американского поэта-романтика Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате», который, вместе со стихотворным сборником «Листопад» (1901), принёс ему в 1903 г. Пушкинскую премию Петербургской академии наук. В 1909 г. получает вторую Пушкинскую премию. Широкое признание пришло с выходом в свет повести «Деревня» (1910). В январе 1920 г., вместе с женой В.Н. Муромцевой, из Одессы отплыл в Константинополь. С этих пор жил во Франции. В 1933 г. ему была присуждена Нобелевская премия. В годы Второй мировой войны жил в Грассе. Последние годы провёл в бедности. Умер 08.11.1953 г. в Париже, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.






23 октября — 95 лет со дня рождения
Джанни РОДАРИ (1920-1980),
итальянского писателя.



    Родился в г. Оменья (северная Италия). Его отец, умер, когда мальчику было десять лет. Он и его два брата росли в родной деревне матери, Варесотто. После 3 лет учебы в семинарии получил диплом учителя и в возрасте 17 лет начал преподавать в начальных классах местных сельских школ. Во время Второй мировой войны был освобожден от службы из-за плохого здоровья. Ненадолго вступил в фашистскую партию. В 1944 г. вступил в Итальянскую коммунистическую партию. В 1948 г. стал журналистом в коммунистической газете «Унита». В 1951 г. опубликовал первый сборник стихов, «Книжка весёлых стихов», и своё известнейшее произведение «Приключения Чиполлино» (русский перевод увидел свет в 1953 г.). В 1952 г. впервые поехал в СССР, где затем бывал неоднократно. В 1953 г. женился на Марии Терезе Феретти, которая родила ему дочь, Паолу. В 1970 г. получил престижную медаль Г. Х. Андерсена. Умер на операционном столе 14.04.1980 г. в Риме.






26 октября — 135 лет со дня рождения
Андрея БЕЛОГО (1880-1934),
поэта, писателя.


   (настоящие имя и фамилия Борис Николаевич Бугаев) Родился в Москве в семье известного математика Н.В. Бугаева. В 1899 г. поступил на естественное отделение физико-математического фак-та Московского ун-та. В студенческие годы начал писать «симфонии» (литературный жанр, созданный им самим). «Симфония (2-я, драматическая)» (1902); «Северная симфония (1-я, героическая)» (1904). Революцию 1905 г. бурно приветствовал. В первой половине 10-х гг. создан самый известный роман — «Петербург». В начале 20-х гг. опять уехал в Берлин. Вернулся в Россию в 1923 г. В последние годы жизни выпустил 3 книги воспоминаний: «На рубеже двух столетий» (1930), «Начало века» (1933), «Между двух революций» (1934). 08.01.1934 г. после нескольких кровоизлияний в мозг писателя не стало.







26 октября — 90 лет со дня рождения
Владимира Карповича ЖЕЛЕЗНИКОВА (1925),
детского писателя, кинодраматурга.



   Первая публикация Железникова состоялась в журнале «Мурзилка», а его первая книга — сборник рассказов «Разноцветная история» — вышла в 1957 году. В.К. Железников — автор таких известных повестей, как «Каждый мечтает о собаке» (1966), «Чудак из 5 «Б» и «Чучело» (1981). В 1970 году писатель дебютировал как сценарист фильма «Серебряные трубы». В качестве автора и соавтора сценариев Владимир Железников принимал участие в создании таких фильмов, как «Нежданный гость» (1972), «Чудак из 5 «Б» (1972), «Старомодная комедия» (1978), «Маленькая принцесса», «Чучело» (1983), «Безумная Лори» (1991), «Русский бунт» (1999) и многие другие. Произведения писателя, ставшего классиком отечественной детской литературы, входят в школьную программу. Книги Владимира Железникова издавались и многократно переиздавались не только в нашей стране, но по всему миру: в Японии, США, Дании, Польше, Венгрии, Китае, Югославии, Чехии и во многих других странах. За сценарии к картинам «Чудак из 5 «Б» и «Чучело» Железников был дважды удостоен Государственной премии СССР.






30 октября — 95 лет со дня рождения
Вячеслава Леонидовича КОНДРАТЬЕВА (1920-1993),
писателя.



   Родился в Полтаве в семье инженера-путейца. После средней школы был призван в ряды Красной Армии, служил на Дальнем Востоке. К началу Великой Отечественной войны был сержантом, воевал на Западном фронте. Первое произведение Кондратьева - повесть "Сашка" (1979). В 1985 г. публикует цикл военных рассказов, позже вошедших в книги "На поле Овсянниковском" и "Селижаровский тракт". В 1988 г. выходит роман "Красные ворота". Последнее произведение - повесть "Этот сорок восьмой..." (1990). Покончил с собой 24.09.1993 г.


Материал подготовили сотрудники отдела методической и библиографической работы Жирновской Центральной библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий