09 марта 2024

90-лет со дня рождения

Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968)

9 марта наша страна отмечает 90-летие со дня рождения советского лётчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968). 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» Юрий Гагарин впервые в мировой истории совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.

Родился он в 1934 году в деревне Клушино Смоленской области. Будущий покоритель космоса происходил из многодетной крестьянской семьи.
Через год после того, как Юра пошел в школу, началась Великая Отечественная война, и деревня, в которой он жил, почти на полтора года оказалась в немецкой оккупации. Когда война закончилась, семья Гагариных перебралась в Гжатск, там мальчик продолжил свою учёбу.
В 1949 году Гагарин уехал в Москву к родственникам, где через пару лет поступил в Саратовский индустриальный техникум и записался в клуб авиалюбителей. Именно там будущий покоритель космоса познакомился с трудами Константина Циолковского, молодой человек влюбился в небо и решил связать свою жизнь с авиацией. После окончания аэроклуба Юрия Гагарина направили в 1-е Чкаловское Высшее авиационное училище летчиков. Окончив авиационное училище в 1957 году, молодой офицер начал служить в Мурманской области. В 1959 г. Гагарину было присвоено звание старшего лейтенанта. Тогда же он стал военным летчиком первого класса.
В 1959 года Юрий Гагарин, узнав о наборе кандидатов для испытания новой летной техники, написал рапорт с просьбой - зачислить его в группу испытателей. Уже тогда было ясно, что полетят они на корабле «Восток-1», сконструированном Сергеем Королевым. В итоге Юрий Гагарин стал одним из шестерых лётчиков, кого отобрала для дальнейших испытаний специальная комиссия. Лучшим из них оказался именно Гагарин — его в итоге и назначили командиром отряда космонавтов. 25 января 1961 года после успешной сдачи экзаменов Гагарину и его товарищам присвоили квалификацию «космонавт ВВС».
12 апреля 1961 года состоялся исторический полет. С советского космодрома «Байконур» взлетел космический корабль «Восток-1» с летчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Его позывной был «Кедр». Полет длился 108 минут. Корабль "Восток" совершил один виток вокруг Земли, в тот же день Юрий Гагарин вернулся на Землю. Он катапультировался из спускаемого аппарата корабля и приземлился с помощью парашюта на колхозном поле недалеко от деревни Смеловка Саратовской области.
За осуществление полета в космос 14 апреля 1961 года Юрий Гагарин был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина. В тот же день вышел указ Президиума Верховного совета СССР об учреждении почетного звания "Летчик-космонавт СССР" и присуждении его Гагарину.

Через месяц после возвращения из космоса первый космонавт отправился в тур с «Миссией мира». За два года он посетил более 20 стран.
Юрий Гагарин много занимался общественно-политической работой. В 1968 году он окончил с отличием Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер». 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб при выполнении полета на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15УТИ.
Прославленный летчик-космонавт стал легендой и образцом для подражания не только для советских граждан, но и для многих жителей других стран мира. День первого полета человека в космос, 12 апреля, ежегодно отмечается в России как День космонавтики, а в мире – Всемирный день авиации и космонавтики.

Празднично-игровая программа

"8 марта – День особый"

Вместе с весной к нам приходит самый нежный, самый прекрасный праздник – Международный женский день 8 марта. В преддверии этого дня сотрудники Жирновской центральной детской библиотеки совместно с работниками ГКУСО "Жирновский ЦСОН провели для ребят, посещающих библиотеку и отделение психолого- педагогической помощи, празднично-игровую программу "8 марта – День особый". Библиотекарь познакомила школьников с историей возникновения замечательного праздника. В ходе мероприятия дети учились говорить комплименты, выражая теплые, искренние и нежные слова признательности в адрес своих самых близких и родных мам, бабушек, сестёр. Гости праздника приняли участие в веселых конкурсах «Варвара краса – длинная коса», «Мотальщицы», «Бусы для королевы». Девчонки соревновались с мальчишками. Выясняли, кто лучше может заплести косу, кто у мамы лучший помощник, кто лучше и быстрее сочинит поздравление, отвечали на вопросы кулинарной викторины. С огромным интересом ребята приняли участие в мастер-классе «Подарок для мамы», понимая, что он предназначен для самой-самой дорогой и любимой, а главное дети вкладывали частичку своей любви и доброты. Конечно, сегодня можно купить любой подарок, есть множество поздравительных открыток, но открытка и подарок, сделанные своими руками, самые красивые и дорогие.

02 марта 2024

Чудесная страна Ирины Токмаковой.

95 лет назад, 3 марта 1929 года, в Москве родилась детская писатель, переводчик и драматург Ирина Токмакова. На весёлых стихах и сказках Ирины Петровны выросло не одно поколение. Каждое слово в её произведениях пропитано добротой и светом, а именно частичкой души самого автора.
     Она была разносторонней девочкой, но больше всего ей нравилось учиться. Она так и тянулась к знаниям, проводила много времени в библиотеке за чтением книг на самые разные темы. Первые стихи будущая детская писательница начала писать, учась в начальной школе. Девочке очень легко давалась рифма, и как-то незаметно для себя она стала сочинять. Однако, получив негативную оценку своего творчества, она надолго перестала этим заниматься.
     Веру в талант поэтессе вернул Самуил Маршак, который высоко оценил её стихи и переводы. Детский поэт прочел в «Мурзилке» переводы детских стихов Ирины Токмаковой, позвонил и пригласил к нему прийти.
     Стремление к знаниям позволило Токмаковой с отличием окончить школу и лингвистический факультет МГУ. Получив образование, она работала переводчиком.
     Ирина Петровна часто встречалась с иностранцами, и однажды шведский энергетик прислал для её сына сборник детских шведских песенок. Она перевела стихотворения для того, чтобы читать шестилетнему сыну. Муж Токмаковой решил, что такие замечательные стихи обязательно должны быть опубликованы. Он втайне отнёс переводы в детское издательство. Так появилась первая книга поэтессы «Водят пчелы хоровод».
     Успех работы вдохновил переводчицу на создание собственных небольших детских рассказов и сказок в стихотворной форме.
Вскоре вышла книга стихов для детей «Деревья».
Её художником-иллюстратором стал муж Ирины Петровны.  Затем появились сборники стихов «Времена года», «Зёрнышко» и другие.
     В 1965 году в журнале «Мурзилка» появилось первое прозаическое произведение Ирины Петровны – автобиографическая повесть «Сосны шумят». Это произведение о днях эвакуации семьи во время Великой Отечественной войны.

Позже была опубликована сказка «Аля, Кляксич и буква «А»,
«Может, нуль не виноват?», «Счастливо, Ивушкин»

и другие. Главными героями произведений стали добрые отважные ребята, которые ценят дружбу и верят в то, что добро побеждает зло.
Сотрудники детской библиотеки предлагают познакомиться с замечательными произведениями Ирины Токмаковой.

Некоторые произведения писательницы были экранизированы.
Советуем ребятам, посмотреть
 мультипликационный фильм «Загадочная планета»
 по мотивам фантастической сказки «Звездоход Федя».
Произведения Ирины Петровны Токмаковой могут спасти не только от скуки, но и научить считать, писать и грамотно выражать свои мысли. Приходите в детские библиотеки и читайте весёлые и добрые книги.