09 марта 2024

90-лет со дня рождения

Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968)

9 марта наша страна отмечает 90-летие со дня рождения советского лётчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968). 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» Юрий Гагарин впервые в мировой истории совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.

Родился он в 1934 году в деревне Клушино Смоленской области. Будущий покоритель космоса происходил из многодетной крестьянской семьи.
Через год после того, как Юра пошел в школу, началась Великая Отечественная война, и деревня, в которой он жил, почти на полтора года оказалась в немецкой оккупации. Когда война закончилась, семья Гагариных перебралась в Гжатск, там мальчик продолжил свою учёбу.
В 1949 году Гагарин уехал в Москву к родственникам, где через пару лет поступил в Саратовский индустриальный техникум и записался в клуб авиалюбителей. Именно там будущий покоритель космоса познакомился с трудами Константина Циолковского, молодой человек влюбился в небо и решил связать свою жизнь с авиацией. После окончания аэроклуба Юрия Гагарина направили в 1-е Чкаловское Высшее авиационное училище летчиков. Окончив авиационное училище в 1957 году, молодой офицер начал служить в Мурманской области. В 1959 г. Гагарину было присвоено звание старшего лейтенанта. Тогда же он стал военным летчиком первого класса.
В 1959 года Юрий Гагарин, узнав о наборе кандидатов для испытания новой летной техники, написал рапорт с просьбой - зачислить его в группу испытателей. Уже тогда было ясно, что полетят они на корабле «Восток-1», сконструированном Сергеем Королевым. В итоге Юрий Гагарин стал одним из шестерых лётчиков, кого отобрала для дальнейших испытаний специальная комиссия. Лучшим из них оказался именно Гагарин — его в итоге и назначили командиром отряда космонавтов. 25 января 1961 года после успешной сдачи экзаменов Гагарину и его товарищам присвоили квалификацию «космонавт ВВС».
12 апреля 1961 года состоялся исторический полет. С советского космодрома «Байконур» взлетел космический корабль «Восток-1» с летчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Его позывной был «Кедр». Полет длился 108 минут. Корабль "Восток" совершил один виток вокруг Земли, в тот же день Юрий Гагарин вернулся на Землю. Он катапультировался из спускаемого аппарата корабля и приземлился с помощью парашюта на колхозном поле недалеко от деревни Смеловка Саратовской области.
За осуществление полета в космос 14 апреля 1961 года Юрий Гагарин был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина. В тот же день вышел указ Президиума Верховного совета СССР об учреждении почетного звания "Летчик-космонавт СССР" и присуждении его Гагарину.

Через месяц после возвращения из космоса первый космонавт отправился в тур с «Миссией мира». За два года он посетил более 20 стран.
Юрий Гагарин много занимался общественно-политической работой. В 1968 году он окончил с отличием Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер». 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб при выполнении полета на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15УТИ.
Прославленный летчик-космонавт стал легендой и образцом для подражания не только для советских граждан, но и для многих жителей других стран мира. День первого полета человека в космос, 12 апреля, ежегодно отмечается в России как День космонавтики, а в мире – Всемирный день авиации и космонавтики.