13 февраля 2024

255 лет со дня рождения великого баснописца "дедушки Кпылова"

255 лет прошло со дня рождения великого баснописца «дедушки Крылова», как любовно называет его народ, но басни его не устарели, учат нас понимать истинные нравственные ценности, народную мудрость, расширяют жизненный опыт.

А родился великий баснописец 13 февраля 1769 года в Москве, в семье капитана Андрея Прохоровича и Марии Алексеевны Крыловых.

В 1775 году отец вышел в отставку, и семья переехала в Тверь.Когда Ванюше исполнилось девять лет, умер отец. Матери пришлось работать с утра до ночи, но денег так и не хватало. Тогда пришлось Ванюше поступить на

службу в губернский суд. Ему было одиннадцать лет и у него было своё место за столом, заваленным бумагами. И его уже называли Иваном Андреевичем. Он переписывал бумаги, разносил пакеты, чинил гусиные перья, которыми писали и потихоньку читал книги.

Мать  не смогла добиться пенсии после смерти мужа, и им пришлось  зимой 1782 года переехать в Петербург

хлопотать о пенсии. Жить стало труднее,  но зато он здесь нашел возможность общаться с образованными людьми, учиться, ходить в театр. Сам стал писать стихи, пьесы, переводил басни. Однажды Иван Андреевич решил

показать свои переводы известному баснописцу Ивану  Дмитриеву. Дмитриеву они понравились:

«Это ваш род, вы нашли его», - сказал он и отослал басни в журнал, где они были напечатаны в 1806 году.

В 1809 году вышла первая книга басен Крылова. Именно благодаря басне, Крылов стал известен читателям. В баснях Крылов представил живые картины русской жизни.

« Как много правды о жизни, о людях можно сказать в таком маленьком стихотворном рассказе, как басня! И цензуру намного легче обмануть, если действующие лица басни - звери, птицы, деревья, вещи - вся природа!»  Кого только не показывал Крылов под видом львов, медведей,

волков, лисиц!

«Люблю, где случай есть, пороки пощипать!» -эти слова принадлежат  Ивану  Андреевичу Крылову и обозначают, что он всегда готов разоблачить, высмеять человеческие пороки, недостатки. Его басни актуальны и в наши дни. Успех произведений Крылова  в том,что он представил всю русскую жизнь во всех её противоречиях. Лукавый и простодушный рассказчик делится с читателями увиденным, маленькими комедиями, содержание которых разнообразно – от бытовых до философско - исторических тем. Рассказчик не высказывает своего мнения, а адресует

слушателей к молве, к преданиям, к пословицам и поговоркам. Автор рисует реалистическую сценку и каждый герой басен  говорил тем языком, который ему соответствовал.

В 1812 году стал библиотекарем только что открывшейся Публичной библиотеки, где прослужил 30 лет выйдя в отставку в 1841 году. Крылов  не только оказался хорошим собирателем книг, число которых при нём сильно возросло, но  он много работал по составлению библиографических указателей и славяно - русского словаря.Но именно басня стала тем жанром, в котором гений Крылова выразился

необычайно широко. 200 басен составляют басенное наследие Крылова. Памятники Крылову установлены по всей стране и напоминают о таланте великого баснописца.

Вот памятник установлен в 1855 году в Санкт-Петербурге

в Летнем саду.

Вот так выглядит   нижняя часть памятника. Здесь герои его

произведений. Этот памятник был сооружен на деньги, которые собрали по всей России. В 1994 году выпущена монета Банка России,посвящённая 225 - летию со дня рождения И.А.Крылова. 2 рубля, серебро. Его именем названы и библиотеки: в Санкт-Петербурге и Детская библиотека им. И А. Крылова есть в Омске. Петербург. Дом N - 8 на 1-й линии Васильевского острова был построен в 1720 - х годах по типовому проекту. В то время он принадлежал аптекарю Григори. В начале XIX века здание было перестроено в стиле классицизма.

С 1840 - х годов участком владел купец Н.И. Блинов. В 1873 году по указанию нового хозяина, купца Н.Ю. Милиотти, архитектором М.З. Захаровым дом был перестроен в стиле эклектики. Именно тогда здание приобрело существующий

облик. От первоначального проекта остался общим объём здания, от классической перестройки —парадная лестница и некоторые детали фасада. В марте 1841 года в этом доме поселился русский баснописец Иван Андреевич Крылов.  Сюда он переехал из казённой квартиры при Императорской Публичной библиотеке после своей отставки с должности библиотекаря. Здесь он занимался в основном подготовкой к печати «Басен в девяти книгах», которые вышли в тираж в декабре 1843 года и стали

последним прижизненным изданием автора. Крылов жил в квартире N- 4 на втором этаже. 9 ноября 1844 Иван Андреевич здесь умер.

В 1955 году на фасаде дома была установлена памятная доска, напоминающая о самом известном жильце дома. В 1968 – 1971 годах проводился капитальный ремонт здания.  Но к сожалению, теперь это здание снесено.

Похоронен Иван Андреевич на Тихвинском кладбище в Александро – Невской лавре  в Петербурге.Улицы и переулки Крылова есть в Абаканe, Санкт-Петербурге, Всеволожске, Житомире, Липецке, Нижнем Новгороде, Твери, Бобруйске, Ишимбае, Йошкар-Оле и  еще в 19 -ти городах.

Почему же народ высоко чтит память о великом баснописце? Крылов учил людей узнавать самих себя, помогал обнаруживать недостатки и подсказывал, как можно от них избавиться.