03 октября 2023

128 лет со Дня рождения С.А.Есенина!

Сергей Есенин – возможно, самый любимый в народе поэт России. Бесшабашный, озорной, задумчивый, грустный. Его называли певцом русской души, всех ее отражений – светлых и темных, высоких и приземленных. Он воспел тягу к свободе и тоску по утраченной любви, красоту родной природы и трагизм эпохи. Его  имя, бурная жизнь и ужасная смерть вошли в кровь и плоть русской поэзии, стали ее символом.

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в крестьянской семье в большом рязанском селе Константиново. Отец поэта Александр Никитич часто покидал деревню, зарабатывая кусок хлеба на городских промыслах. Мать Татьяна Фёдоровна, воспетая сыном в знаменитых стихах, подрабатывала прислугой в купеческом доме в Рязани, работницей на кондитерской фабрике в Москве, поэтому Серёжу воспитывал, большей частью, его дед по матери Фёдор Андреевич Титов, крестьянин крепкого достатка.

Обе бабки Сергея Есенина отличались религиозностью. Тем не менее, несмотря на богомольное окружение, Есенин рос живым, непоседливым мальчишкой, был заводилой детских игр, ни дня  не возвращаясь домой без царапин, синяков и шишек.

В сентябре 1904 года Есенин поступил в Константиновское земское народное училище. Первым его учителем стал  строгий и взыскательный П.И. Иванов. Сергей учился неровно, дважды оставался в третьем классе, но, все же, окончил училище с похвальным листом. В сентябре 1909 года он поступил в учительскую школу в Спас-Клепиках.  В 1910 году Есенин написал свои первые поэтические произведения. В 1911 году 16-летний поэт увлёкся толстовством, и даже некоторое время придерживался вегетарианства.

В августе 1912 году по окончании обучения Есенин перебрался в Москву без гроша в кармане и устроился продавцом в книготорговое товарищество «Культура», затем корректором в типографию.  С осени 1913 года по март 1915 года Есенин посещал занятия историко-философского отделения Народного университета А.Л. Шанявского.

Ранние стихи Есенина были созвучны музе «народных» поэтов И.С. Никитина, С.Д. Дрожжина, А.В. Кольцова. В них звучали мотивы одиночества и смерти, религиозных размышлений и христианских исканий.  В первом номере детского журнала «Мирок» под псевдонимом «Аристон» вышло стихотворение «Берёза». Отдельные стихи поэта появлялись в других детских журналах, а также в большевистской газете «Путь правды».

Вскоре Есенин расширил тематику, в его певучих строках зазвучали мотивы бунтарства, размышления о судьбах народа.  Обретя собственный голос,  Есенин  вышел из Суриковского кружка и переехал в Петроград. Сразу  же  отправился на квартиру к  Блоку, читал ему свои стихи и получил одобрение признанного мэтра.

Успех 20-летнего Есенина  был стремительным, 51 из 60 его стихотворений приняла столичная пресса. Есенина приглашали в литературные салоны, возникли знакомства с писателями.

После выхода первого сборника стихов «Радуница» рязанский самородок получил одобрение и признание искушённой публики. Свежесть и красочность образов, природный вкус и грустный лиризм выдвинули Есенина в главные надежды русской поэзии. В июле 1916 года Есенин, проходивший службу в военно-санитарном поезде, читал свои стихи раненым в присутствии императрицы Александры Фёдоровны.

Военная служба Есенина проходила в Царском Селе, большую часть времени поэт проводил там, наведываясь при возможности в Петроград. Февральскую  революцию он принял с бесшабашной радостью.  В марте 1917 года Есенин демобилизовался и с головой погрузился в пучину перемен. Он славил «красного коня красным летом», приветствовал «буйственную Русь».

Весной 1918 года Есенин вновь перебрался в Москву, где активно печатался. Один за другим вышли сборники «Голубень», «Преображение», «Сельский часослов», книга «Ключи Марии», ставшая,  по сути, манифестом имажинистов.

В революционных вихрях родились такие значимые произведения как «Пугачёв» и «Инония». Особенно явственно страх перед бездуховностью и насилием проступил в поэме 1921 года «Сорокоуст».  Но даже в самые мрачные свои дни Есенин оставался великим поэтом – подтверждение тому потрясающая лирика «Москвы кабацкой» и «Чёрного человека».

В последние годы жизни Есенин много путешествовал по России. Личная жизнь Сергея Есенина стала темой многих книг и телесериалов. Красивый и обаятельный он притягивал женщин. Если не считать юношеских увлечений, его первой гражданской женой стала Анна Изряднова. Близкие отношения продолжались чуть больше года, их результатом стал родившийся в 1914 году сын Юрий Сергеевич Изряднов. Жизнь первенца поэта сложилась трагично, он погиб в 1937 году в самый разгар репрессий.

Весной 1917 года Есенин познакомился с Зинаидой Райх. Уже в августе они поженились. Впоследствии, когда многочисленные поклонники задавались вопросом, кого сильнее прочих любил Есенин, почти всегда звучал ответ – Зинаиду Райх. За четыре года брака у пары родились двое детей – Таня и Костя. Татьяна Сергеевна Есенина стала журналисткой, инженер Константин Сергеевич Есенин известен, прежде всего, как футбольный историк.

Шумным и скандальным оказался следующий брак Есенина с прославленной американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая была на 17 лет старше мужа. Новые пассии Есенина – Галина Бениславская и Августа Миклашевская – не стали его жёнами, но вдохновили поэта на прекрасные строки о грустной и светлой любви. Кроме того, в 1924 году от связи Есенина с Надеждой Вольпин родился четвёртый его ребёнок – сын Александр Есенин-Вольпин, впоследствии видный математик и диссидент. Последней женой поэта-хулигана стала Софья Андреевна Толстая, внучка великого писателя. Они оформили отношения в сентябре 1925 года, за три месяца до смерти поэта.

Прощание с великим русским поэтом при огромном стечении народа проходило в двух столицах – 29 декабря в Ленинграде в доме Союза писателей на Фонтанке и 30 декабря в Доме печати в Москве.  Похороны состоялись 31 декабря на московском Ваганьковском кладбище.